Пройти тест на бумаге и пройти тест онлайн — совсем не одно и то же

О том, что разные версии тестирования — электронное и стандартное бумажное — приводят к разным результатам.

Время чтения: 3 минуты
Пройти тест на бумаге и пройти тест онлайн — совсем не одно и то же

Многим известно о периодическом международном исследовании успеваемости школьников PISA (Programme for International Student Assessment). Раз в три года исследователи дают 15-тилетним школьникам со всего мира задания, чтобы изучить базовые навыки грамотности, а также знания в области точных и естественных наук. Можете попробовать и сами пройти демоверсию теста. По результатам анализа результатов многие страны задумываются о реформах — те, кто занимают верхние строчки, думают о причинах успеха и том, как закрепить положительный результат, те, что в нижних — о причинах неудачи и о том, как использовать опыт лидеров. В общем, тестирование PISA — явление знаковое в образовательной сфере.

С 2000 по 2012 год было проведено пять таких тестирований. А в 2015 году впервые тест PISA прошло подавляющее количество стран — 58 из 72 стран-участниц. Результаты, как правило, обрабатываются в течение следующего за тестированием года, так что известны они станут в конце 2016 года. Но есть веские основания полагать, что сам факт прохождения онлайн-тестирования значительно влияет на результаты.

Джон Джеррим, преподаватель экономики в Университетском колледже Лондона (UCL), изучил результаты стран, которые в 2012 году проходили тестирование PISA и в электронном, и в «бумажном» варианте. Джон пришёл к поразительным выводам: у трети стран разница в результатах онлайн-теста и традиционного бумажного составляла более 10 баллов! Для интерпретации результатов это очень значительная разница.

Разница между результатами пройденных тестов в электронном и бумажном виде по математике PISA 2012.

Источник: theconversation.com

Шанхай, который занимал верхнюю позицию в рейтинге PISA-2012, показал и самую значительную разницу в результатах одного и того же теста в разных форматах: шанхайские школьники справляются с онлайн-тестом на 50 баллов хуже, чем с бумажной версией. А вот американские школьники, наоборот, на компьютере прошли тест на 17 баллов лучше.

Ещё известный факт: в целом рейтинги PISA показывают влияние социального фактора на результаты — дети с социально неблагополучным бэкграундом в среднем справляются хуже. А вот с электронной версией теста получается странная закономерность: решение заданий на компьютере немного нивелирует эту разницу (в среднем на 5 баллов).

Ещё интересная закономерность: Швеция и Россия оказались единственными странами в выборке, где мальчики справлялись с компьютерным тестом лучше, чем девочки.

В одном из исследований 2013 года, о котором рассказывал журнал Scientific American, предполагалось, что чтение и решение задач с экрана и с листа бумаги задействует разные когнитивные процессы.

Так, например, при прохождении электронного теста не работает типичная практика «оставить сложные задания на потом» — поскольку в электронной версии задания решаются последовательно, без возможности «перескочить» через вопросы. Кроме того, работают простейшие практики вовлечения, например, всплывающее уведомление о правильном ответе. А вот как эти отличия от бумажной версии влияют на результаты, какие поправки вносить при их анализе — это большой вопрос.

В оформлении использован кадр из мультсерила «Симпсоны», сезон 23, эпизод 11.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
10 марта 2016, 18:52

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--