Новая история России в «Открытом университете» Ходорковского

Фонд Ходорковского и ЮКОСа «Открытая Россия» продолжает заниматься просветительской деятельностью и запускает «Открытый университет».

Время чтения: 4 минуты
Новая история России в «Открытом университете» Ходорковского

Михаил Ходорковский, будучи фигурой неоднозначной, известен всё же не только ЮКОСовскими миллионами и уголовными преследованиями сомнительной природы, но и здоровой долей филантропии. Ещё в 1994 году в Кораллово, где некогда располагалась дворянская усадьба, по инициативе Ходорковского на средства ЮКОСа открывается интернат «Подмосковный». В интернате бесплатно учатся дети со сложной жизненной ситуацией — сироты, дети из социально неблагополучных семей, дети погибших военнослужащих и пострадавших от терактов. Такая современная республика ШКИД. Приведём слова Анатолия Ермолина, соратника Ходорковского в организации обучения в этом интернате:

…Мы начинали в тот период, когда взрослое население страны оказалось в педагогическом тупике. Никто не жил ни в условиях рыночной экономики, ни в условиях демократии. В основном мы использовали методику длительных деловых игр, мы пытались строить настоящие детские государства, детские республики, где была настоящая экономика, настоящий бизнес…

Лицей-интернат «Подмосковный» — одно из самых живучих образовательных начинаний Ходорковского. Фонд «Открытая Россия» существует всего 14 лет, но за это время успел родиться несколько раз. Был основан в 2002 с целью содействия модернизации образования, распространения информационных технологий и правдивой информации, а в 2006 году после ареста Ходорковского счета фонда были насильственно закрыты. Тем не менее, фонд старался продолжать свою деятельность. Так, например, с 2013 года фонд поддерживал проект Катерины Гордеевой и Николая Солодовникова «Открытая лекция». Идея проекта была передвижнической — дать доступ широкой публике к культурному опыту современных деятелей; поначалу лекции проходили в Москве и Петербурге, затем организаторы пошли в регионы — Калининград, Новосибирск, Воронеж, Екатеринбург.

Зимой 2014 года в Екатеринбуге и была проведена финальная встреча «Открытой лекции» (кстати, в этом же году официально разморожен фонд «Открытая Россия»). Поддержка проекта практически опальной организацией не упрощала его судьбу — срывались региональные выступления, переносились места проведения лекций, у лекционных залов вспыхивали пикеты. В столице Урала так и произошло: лекцию критика Артемия Троицкого, главы благотворительного фонда Нюты Федермессер и настоятеля храма Алексея Уминского срывали трижды.

Тем не менее, хоть проект и закрыт, его сайт по сей день работает.

Доступны либо стенограммы лекций, либо видеозаписи. Почитайте стенограмму лекции Вячеслава Иванова «Новые открытия. Человечество и его будущее». Или посмотрите выступление самого известного российского мультипликатора Юрия Норштейна о свободе в искусстве:

«У меня такое впечатление, что мы ещё не дошли до дна. Вот когда дойдём до такого дна, когда вдруг все поймут, что мы все сошли с ума. Что мы не находимся в пространстве мысли. И вот тогда, может быть, будет возрождение».

 

Возрождение наступило хотя бы для образовательных интернет-проектов «Открытой России». Официальный сайт Михаила Ходорковского на днях сообщил о запуске «Открытого университета». Этот онлайн-проект ставит своей целью разобраться в прошлом без идеологической подоплёки, чтобы более трезво взглянуть на настоящее и иметь больше шансов перейти к здоровому будущему. Поэтому основа проекта — это курсы по современной российской истории, социологии, политологии, экономике и культуре.

 
Михаил Ходорковский
 

Гуманитарные знания сегодня находятся в плачевном состоянии. Многие источники, изначально призванные образовывать и расширять кругозор, забиты идеологическим мусором и занимаются насаждением «единственно верного мнения». Открытый Университет — это шаг к возвращению к вдумчивому и взвешенному анализу прошлого и настоящего, к поиску альтернатив и рычагов влияния на ситуацию.

Сайт разрабатывался девять месяцев; программы составляли известные российские деятели — Юрий Сапрыкин, Сергей Гуриев, Кирилл Рогов, Марат Гельман, Андрей Зорин, Алексей Левинсон, Леонид Парфенов, Григорий Ревзин, Сергей Кузнецов и многие другие.

 

Пока выпущен один курс, зато какой. Это курс «Культура как политика» от социально и политически активного журналиста Юрия Сапрыкина. В 19 уроках хлёсткий Юрий Геннадьевич рассуждает о взаимовлиянии культуры и общественно-политической линии, приводя яркие иллюстрации из истории советской и постсоветской России.

Этот курс — лишь одна шестая часть большой программы «Новая история» о российской действительности 1991–2015 годов. От Ленина-гриба через бандитов-силовиков до уничтожения санкционных сыров — программа поможет выложить разноцветные плитки событий из андеграунда, общественной, политической и повседневной жизни пусть в щербатый, но достаточно цельный паркет.

Всё открыто, всё бесплатно, всё для всех. Доступна авторизация через соцсети, можно приступать к просмотру прямо сейчас. Просвещайтесь, пока не закрыли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
28 января 2016, 16:43

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--