Добровольцы объединяются, чтобы перевести лекции MIT на русский язык

Энтузиасты сети переводят открытые видеолекции Массачусетского технологического института на добровольной основе.

Время чтения: 2 минуты
Добровольцы объединяются, чтобы перевести лекции MIT на русский язык

Массачусетский технологический институт — один из пионеров свободного доступа к академическим знаниям: уже 15 лет многие лекции профессоров MIT записываются на видео и выкладываются в интернет на официальном портале MIT OpenCourseWare. Относительно недавно институт открыл доступ ко всем своим учебным материалам.

Пару недель назад в интернет-сообществе pikabu появился пост, приглашающий добровольцев к совместному переводу этих лекций на русский язык.

Затея многим покажется сомнительной —мол, как так, кучка активных неспециалистов будет переводить сложное содержимое с узскоспециализированной терминологией? Это что же получится, ляп на ляпе, как можно будет доверять такому контенту?

А между тем силами добровольцев уже пару лет в сети переводятся курсы ведущих мировых университетов на Coursera. Или, скажем, TED-видео. Интернет-волонтёры запросто помогают сделать доступными знания на своём языке или ассистируют учёным по мере сил.

Так что не стоит недооценивать мощь заинтересованной в общем деле группы людей. Что касается возможных проблем с качеством перевода — в этом и есть суть краудсорсингового процесса перевода. Если вы смотрите видео и увидели ошибку, никто не мешает вам стать активным участником открытого сообщества и исправить её. Качество перевода зависит от каждого. Вы — активный производитель, а не пассивный жалующийся потребитель.

А самая главная цель, которой служат подобные добровольческие инициативы — это снижение барьера доступа к международной науке. На английском, может, вы бы и не начали смотреть, а на русском послушали пару лекций, кое-что взяли на заметку, перешли к оригиналу, нашли конспекты и дополнительные материалы, так и завертелось.

Сейчас проект, переводящий лекции MIT, называется OpenMIT, у него есть быстрорастущая группа ВКонтакте. В гугл-табличке можно посмотреть, какие курсы ребята взяли в работу, найти контакты координаторов, предложить свою помощь.

Если вы уверенно знаете английский и готовы разобраться в новой для себя тематике; либо если у вас есть техническое образование и уровень владения английским, достаточным для понимания прочитанных субтитров, — приосединяйтесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5 марта 2016, 13:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--