Ксения Дистрянова

Opensource рассказывает о том, что такое «открытое образование»

Opensource.com выпустил статью о том, что такое «открытое образование».

Время чтения: 3 минуты
Opensource рассказывает о том, что такое «открытое образование»

В своем материале онлайн-ресурс освещает важные и фундаментальные вопросы об открытых ресурсах для образования. Статья построена в формате «вопрос-ответ». Opensource.com — это онлайн-проект, рассказывающий о том, как открытые материалы и ресурсы используются в различных сферах жизни: бизнесе, оздоровлении, управлении государством, образовании и других. 

Создатели данного ресурса уверены, что:

Открытое совместное пользование знаниями может решить множество проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Итак, давайте посмотрим, какие вопросы об открытом образовании задают чаще всего.

Что такое открытое образование?

Сторонники открытого обучения верят, что у всех людей на планете должен быть доступ к высококачественным образовательным ресурсам. Своей целью они видят разрушение барьеров на пути к тому, чтобы знания становились общедоступными. 

Возможность делиться - это одна из базовых характеристик образования, ведь сам процесс обучения - это передача знаний, инсайтов и информации от одного человека к другому. На основе этого потом строятся образование, умения, идеи и понимание.

Что такое открытые образовательные ресурсы?

Открытые образовательные ресурсы (ООР) - это материалы для обучения, которые можно переделывать и улучшать, потому что их создатели разрешили это делать.

Эти ресурсы могут включать в себя такие материалы как: слайды, подкасты, рисунки, учебные планы, видеолекции, карты, рабочие тетради и даже целые рабочие книги.

В чем выгода открытых образовательных ресурсов?

Обращение к открытым ресурсам позволяет преподавателям помогать друг другу, когда нужно построить материал ориентированный на конкретную группу студентов. 

Или, например, некоторые преподаватели говорят о том, что ООР помогают снизить затраты на производство учебных материалов и для младшей и для старшей школ. Учителя могут сами скачивать материалы, обновлять их и выкладывать в открытый доступ более современные материалы, не дожидаясь, когда издательства перевыпустят учебники с обновленной информацией.

Студенты, у которых нет доступа к хорошему образованию, могут скачивать эти материалы и заниматься по ним самостоятельно.

Что такое MOOCs?

Массовые открытые онлайн курсы (Massive Open Online Courses) - это онлайн курсы, которые доступны любому человеку с компьютером и доступом к интернету. Люди называют эти курсы "массовыми", потому что пройти их могут сотни (и даже тысячи) студентов, у которых нет возможности учиться в престижных ВУЗах. Сейчас многие колледжи и университеты присоединились к организациям, предоставляющим высококачественное образование через MOOCs.

Если вас заинтересовали MOOCs, то вы также можете ознакомиться с нашими статьями "Массовые дистанционные курсы: революция в образовании?" и "Летние MOOCs для учителей и не только".

 

Статья полностью доступна на английском языке на официальном сайте проекта.

По материалам Open Education Europa и Opensource.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
12 июня 2014, 16:40

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--