Открытие учёных из Стэнфорда: будут ли взрослые учиться так же легко, как дети?

Исследования учёных лаборатории Stanford Bio-X дают надежду на то, чтостимулировать установление новых нейронных связей можно будет в любом возрасте. 

Время чтения: 4 минуты
Открытие учёных из Стэнфорда: будут ли взрослые учиться так же легко, как дети?

Это расстраивает, но факт: чем старше человек становится, тем сложнее образуются новые нейронные связи в мозге. Именно поэтому дети лучше приспосабливаются к вызовам внешнего мира и быстрее усваивают новое, чем взрослые. 

Нейропластичность — способность мозга выстраивать новые нейронные связи — была открыта в конце ХХ века. До этого считалось, что структура головного мозга формируется в детстве, и во взрослой жизни связи между нейронами могут только умирать. Современные исследования показывают, что новые связи образуются в мозге на протяжении всей жизни под воздействием разных факторов. Но эти факторы до конца не изучены и перед нами до сих пор стоит множество вопросов. Почему, например, дети могут с легкостью усваивать несколько языков как родной только до определенного возраста, а затем в мозге «окно» для новых знаний словно прикрывается? Можно ли найти то, что контролирует его открытие?

Источник: pixabay.com

Нейробиолог Карла Шац и её коллеги искали ответ и на этот вопрос. В экспериментах с лабораторными мышами они обнаружили, что за открытие и закрытие контакта между нейронами отвечает протеин PirB. Он находится на поверхности нейрона и при отсутствии других сигналов ничего не делает. В таком случае нейрон способен к новым контактам. Но в какой-то момент к этому белку присоединяются другие, и он посылает сигнал нейрону не образовывать новые связи и даже разрушать старые, которые больше не являются необходимыми. Ранее эксперименты показывали, что мыши с нехваткой протеина PirB быстрее восстанавливаются после инсультов и сохраняют способность к созданию новых нейронных соединений в зрительной системе во взрослом состоянии. Но до недавнего времени оставался вопрос: чем это открытие может быть полезно людям? Ведь мыши с нехваткой протеина PirB были генетически спроектированы. Можно ли создать препарат, который временно «выключит» PirB в мозге взрослого человека для образования новых нейронных связей?

Источник: wikipedia

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Science Translation Medicine, ученым удалось «обмануть» эту тонкую систему. Они смогли ввести в мозг мышей специально сконструированную форму белка PirB, которая действовала как приманка. Другие белки, которые в обычных условиях связывают PirB на поверхности клетки и вынуждают его давать команду «стоп» новым связям, замыкались на этой приманке. Протеин PirB на поверхности оставался свободным и не подавал больше никаких сигналов. Если бы такой метод приманки оказался применим и к людям, это дало бы надежду страдающим болезнью Альцгеймера, различными формами слепоты и больным, перенесшим инсульт. 

Так и хочется пофантазировать: может ли быть изобретена «волшебная» таблетка, которая бы позволяла взрослым так же быстро обучаться, как детям? То есть сохранять такую же способность мозга к формированию новых соединений? Профессор Шац говорит:

Сначала я думала, что хочу такую таблетку прямо сейчас! Но, возможно, нам нужно хорошенько поразмыслить над этим.

Дело в том, что во время развития в детском возрасте нейронные соединения меняются быстро и являются нестабильными. Вот почему дети чаще подвержены эпилепсии. Когда период активного развития завершается, необходимо стабилизировать систему и избежать удаления тех соединений, которые действительно нужны.

Кроме того, ученые ещё далеки от нахождения верного способа адаптировать метод для человека. Основные вопросы: подойдёт ли протеин, который вводили мышам, человеку, и каким способом он может быть введён. В случае с мышами он вводился прямо в мозг, так как не мог пройти гематоэнцефалический барьер и поступить через кровь.

Тем не менее, хорошая новость состоит в том, что в мозге взрослого человека есть механизмы для установки новых надежных соединений, и учёные нашли один из способов их включения. 

Источник: news.stanford.edu

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
9 февраля 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--