Наталья Гневашева

Переспорь Сократа: дискуссионная игра от Institute of Play

Рассказываем об игре Socratic Smackdown от Institute of Play, развивающей у школьников дискуссионные навыки.

Время чтения: 3 минуты
Переспорь Сократа: дискуссионная игра от Institute of Play

Великий греческий философ Сократ не доверял написанному слову и всегда излагал свои мысли устно. Своих учеников он заставлял рассуждать, задавая уточняющие вопросы, до тех пор пока они не доходили до ответа сами или же не признавали, что были неправы. И даже речь к суду над собой Сократ не стал готовить, сказав, что вся его жизнь была подготовкой к защите. Умение спорить ему, к сожалению, не помогло, и афиняне приговорили его к смерти. Однако его методы надолго его пережили.

Умение аргументировано спорить и доказывать свою точку зрения пригодится в любом деле. Однако в школе этому почти не учат, предпочитая заучивание материала и ответы у доски. От студентов в институте требуют умения вести дискуссию, аргументировать свои ответы и рассуждать по предложенной теме. Но, как ни странно, в школах развитию этих навыков редко уделяют достаточно времени. А ведь, по словам того же Сократа, истина рождается в споре, и от совместного обсуждения текста будет больше пользы, чем от заучивания мнения авторов учебника. В американских школах это осознали довольно давно и начали устраивать дебаты и проводить дискуссионные клубы. Нам бы не помешало позаимствовать некоторые из этих идей. И для начала вполне подойдёт Socratic Smackdown. Правила этой игры просты, она не требует особой подготовки ни от учеников, ни от учителей, и для неё не нужно ничего, кроме текста для обсуждения, вопросов к нему и таблиц для проставления очков, которые есть в руководстве.

Игра научит школьников правилам ведения дискуссий и умению задавать глубокие вопросы. Любой класс можно поделить на тех, кто отвечает на уроках, и тех, кто отсиживается на задних партах. И тем и другим Socratic Smackdown  поможет научиться правильно формулировать мысли и прислушиваться к мнению других.

 

 

Источник: Institute of Play.

Участвовать в Socratic Smackdown может от четырёх до сорока человек. Как говорят создатели, меньшее количество человек удобнее для того, чтобы расшевелить тихонь. В классе организуются группы по 4-6 человек, которым выдается текст и вопросы к нему для предварительной подготовки. Потом каждая группа по очереди садится в центр класса и обсуждает текст, стараясь применять определённые техники ведения дискуссии, в то время как другие ученики отмечают, что они сделали правильно, а где можно бы было высказаться лучше.

Очки в игре начисляются за каждый применённый навык, причём как отдельному ученику, так и всей команде. Нельзя перебивать и оскорблять собеседника – за это очки снимаются. После дискуссии участвовавшие в ней ученики записывают свои впечатления, а наблюдавшие – плюсы и минусы игравшей команды. В конце урока очки подсчитываются, определяется лучший спорщик и лучшая команда.

Для того чтобы тихони не молчали во время обсуждения, создатели игры предлагают ввести специальные жетоны, которые выдаются по два или три на человека. Когда ученик что-то говорит, он избавляется от одного жетона, а к концу дискуссии ни у кого не должно остаться жетонов на руках. Таким образом, все получают возможность высказаться.

Как отмечают создатели игры, она учит школьников работать в команде, задавать вопросы и искать на них ответы и выражать своё мнение правильно. Честно сказать, этим умениям не помешало бы научиться не только школьникам, но и многим взрослым. Даже за один урок, во время которого ребята играют в Socratic Smackdown, они успевают изучить базовые навыки ведения дискуссии. А что если проводить такие уроки регулярно, хотя бы пару раз в четверть, постоянно усложняя правила и предоставляя ученикам больше свободы действий? Кроме того, Socratic Smackdown можно использовать не только для учёбы, но и, например, для решения конфликтов в классе – почти каждую проблему можно решить, если хорошенько её обсудить.

По материалам Institute of Play.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
14 октября 2014, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--