Елена Тулина

Проблема развития MOOCs в Норвегии выходит на государственный уровень

Пока в России решают вопрос неэффективности огромного количества вузов и повышения качества высшего образования, в поле внимания правительства Норвегии попали массовые открытые онлайн курсы (MOOCs), о которых мы уже неоднократно писали. 

Время чтения: 4 минуты
Проблема развития MOOCs в Норвегии выходит на государственный уровень

Еще в июне 2013 года Министерство образования Норвегии создало Комитет ученых и экспертов в области образования для исследования возможностей и проблем, которые могут возникнуть у системы норвежского высшего образования в связи со стремительным развитием массовых открытых онлайн курсов. Таким образом, Норвегия стала первой страной в мире, создавшей правительственную комиссию для изучения с национальной точки зрения потенциала MOOCs. Недавно комиссия представила широкой общественности свой первый полный отчет (пока что доступна версия только на норвежском). Пока он представлен только на норвежском языке, но основные положения и выводы доклада уже активно обсуждаются в сети.

В первую очередь, стоит отметить, что понятие MOOCs созданная комиссия определяет в очень широких терминах, попеременно называя их то онлайн-курсами, то открытым образованием, то масштабируемым обучением. Несмотря на то, что это может привести к путанице, в таком подходе прослеживается цель охватить все потенциальные формы концепции дистанционного образования. В качестве примеров комиссия приводит уже известные ресурсы  Coursera, EDX и т.д., не останавливаясь на более скромных сайтах, организованных отдельными педагогическими сообществами.

Так или иначе, вопрос терминологии не слишком заботит норвежскую комиссию, поэтому, не останавливаясь слишком долго на истории вопроса и уточнении понятий, содержание доклада фокусируется вокруг рекомендаций, которые по большому счету охватывают две области.

Во-первых, в докладе представлены рекомендации, которые касаются действий правительства, среди них:

  • Годовое инвестирование до 16-47 млн. евро в координацию и развитие онлайн-образования в стране. Такое финансирование включает в себя, как минимум,  формирование одной национальной MOOC-платформы, которая будет базироваться на компетентных исследованиях и ориентироваться на развитии новых знаний, сотрудничество между высшим образованием и промышленными областями в  использовании MOOCs для профессионального обучения.
  • Создание самостоятельного норвежского отделения MOOC, рассчитанного на всю Скандинавию.
  • Активное продвижение открытых образовательных ресурсов (ООР).
  • Включение в Национальную систему образования MOOCs, которые оплачиваются в кредит, а также решение вопроса о том, могут ли студенты MOOC претендовать на исследовательские гранты для онлайн-обучения.
  • Повышение качества высшего онлайн-образования и соответствующего повышения квалификации учителей.
  • Решение вопроса о  надежности и безопасности экзаменов.
  • Создание Национального контроля  аттестации выпускников.   
  • Создание финансовых стимулов для сотрудничества между университетами в развитии интернет-образования.

Среди рекомендаций, адресованных высшим учебным заведениям, основными являются следующие:

  • Богатый опыт качественного обучения в онлайн-режиме должен  использоваться в качестве базы  для любых MOOC-инициатив.
  • Учреждения должны активно содействовать использованию и созданию открытых образовательных ресурсов.
  • Учебным заведениям необходимо финансировать программы, направленные на развитие цифровой компетенции своих сотрудников.
  • вузам рекомендуется активно использовать MOOCs для национального и международного сотрудничества.

Чтобы подкрепить свои выводы, комиссия делает обширный обзор проблемы по нескольким направлениям, изучая вопрос актуальности появления MOOCs на международной образовательной арене, истории и эволюции онлайн-обучения, мотивации участников массовых онлайн курсов, наработанной документации, качества и результатов обучения, организации практики, а также вопросы государственного финансирования, авторского права и открытости программ онлайн-обучения.

Безусловно, каждая страна, приступая к разработке проблемы массовых онлайн курсов, будет выбирать свой путь. То же онлайн-образование Норвегии вряд ли достигнет таких масштабов, как в США и Англии, хотя бы потому, что образование в этой стране является более доступным, чем в перечисленных гигантах растущей MOOC-пирамиды. Скорее всего, доступность глобальных MOOCs подстегнет норвежские  вузы в создании и развитии собственных онлайн-курсов, качественных и доступных.

Если говорить о нашей стране, где количество вузов постоянно уменьшается, а развитие MOOCs находится в зачаточном состоянии, модель, предложенная в докладе норвежской комиссии, могла бы стать отличным подспорьем для развития «сверху» системы российского открытого онлайн-обучения. Но вряд ли страна, в которой каждый год хаотично меняются программы обучения и вопрос эффективности высшего образования никак не получается решить, готова к таким системным решениям. Поэтому, как водится, остается надеяться на частные инициативы и независимые  российские проекты, как, например, Dnevnik.ru, вошедший недавно в top-20 лучших образовательных стартапов Европы.

По материалам acreelman.blogpost.com.au   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
30 июня 2014, 14:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--