Елена Тулина

Проект «Электронная школа будущего» делает технологию BYOD доступной

«Электронная школа будущего» –  комплексное решение, которое делает реальной перспективу массового обучения с использованием индивидуальных планшетов.

Время чтения: 10 минут
Проект «Электронная школа будущего» делает технологию BYOD доступной

Именно для того, чтобы воплотить проект «Электронная школа будущего» в жизнь, объединились ведущие разработчики компаний Samsung, «Ростелеком» и «Орфограф». У каждой из них была своя зона ответственности, но при этом все они работали над созданием удобных решений для организации интерактивного обучения. Директор компании «Орфограф» Рубен Акопов отмечает:

Мы понимаем, что комплексные решения, интересные учебному заведению, – это не просто оборудование или контент, а целая образовательная экосистема.

Так, разработчики Samsung Electronics специально для проекта усовершенствовали свои планшеты и сделали их ориентированными на школу (с 1-го по 11-й классы), установив на них расширение Samsung School и приложение компании «Орфограф» «Дай 5!» с интерактивными версиями учебников.

Источник: Samsung.com.

Что ж, такое решение действительно революционно для нашей системы образования – ведь оно упрощает и делает максимально понятной использование в школе популярной во всём мире технологии BYOD. Напомним, что суть BYOD заключается в использовании детьми на уроках их собственных девайсов с определённым набором учебных приложений. Samsung решила избавить преподавателей от необходимости искать подходящие для работы приложения и обеспечить их предустановленным минимальным пакетом, которого может вполне хватить для работы в классе.

Так, Samsung School представляет собой программное обеспечение, которое поддерживает систему управления обучением, включающую не только необходимые для работы в классе ресурсы и приложения, но и возможность подключения к мощными интерактивным инструментам, таким как электронные доски. С помощью расширения Samsung School преподаватель теперь может запускать планшеты дистанционно, отслеживать происходящее на экранах учеников и управлять установленными на устройствах приложениями. При этом представители компаний подчёркивают, что созданное ими решение не предполагает отказа учителя от традиционных методов и средств обучения: преподаватель может сам определять, каким образом будут задействованы планшеты на уроке и сколько времени это займёт.

Источник: Samsung.com.

Руководитель направления «Образование» в Samsung Electronics Егор Леонов отметил:

Samsung School обеспечивает доступ к учебным материалам с поддержкой мультимедиа (аудио, видео, анимации). Учебные материалы защищены от копирования и незаконной дистрибуции. Они хранятся на серверах Ростелекома, загружаются на планшеты учеников школы централизовано один раз и остаются на устройствах. Учитель может транслировать изображение с интерактивной доски на экраны учеников, проводить тестирование и выводить его результаты на доску. Преподавателю доступны девять форматов тестов и экспорт/импорт материалов через международное сообщество пользователей Samsung School. Пользователи из более 20-ти стран могут принимать участие в уроках друг друга, используя сетевые возможности решения.

По словам представителей компании, Samsung School внедряется в российских школах уже в течение 1,5 лет. И если в настоящий момент число пользователей решения составляет около семисот, то с нового учебного года эта цифра вырастет до трёх тысяч.

Компания «Ростелеком» совместно с партнёрами взяла на себя функции обеспечения школ доступом к Интернету, поддержки Wi-Fi и контент-фильтрации. По словам Якова Менделеева, начальника отдела разработки пакетных предложений «Ростелеком», к сети федеральной компании подключено 35 тысяч школ.

Источник: «Ростелеком».

Как планируют создатели проекта, в новом учебном году планшетами и образовательными решениями дополнительно будут оснащены 60 московских школ. Кроме того, в столице будут организованы площадки для обучения преподавателей работе с внедряемыми образовательными технологиями.

Со своей стороны генеральный директор компании «Орфограф» Рубен Акопов подчеркнул важность качественного контента, поставляемого вместе с цифровыми устройствами. Разработанное компанией приложение «Дай5!» пытается решить эту задачу.

 

Источник: «Орфограф».

На сегодняшний день в приложении доступно более 2 000 произведений классической художественной литературы, а к началу учебного года в «Дай5!» будут представлены все учебники из федерального перечня 2014-2015-го гг. Учебник можно обновлять и дополнять, создавать заметки и хранить дополнительные материалы. Алгоритм использования приложения довольно прост: учебное заведение покупает лицензии, после чего ученик устанавливает приложение на свой планшет и регистрируется, а библиотекарь видит запрос ученика в системе учёта и выдает ему комплект учебников. После этого учебники загружаются на планшет и становятся доступны без подключения к Интернету. Кстати, после регистрации можно не только получить комплект учебников от школы, но и самостоятельно покупать учебники в магазине.

Источник: Samsung.com.

Относительно вопроса возможности включения наработок учителей Рубен Акопов отметил, что такая функция есть в планах создателей приложения, но не в ближайших. И у этого есть логичное объяснение: при включении материалов учителей обязательно возникнут вопросы, связанные с авторским правом и качеством/проработанностью загружаемых материалов, решение которых потребует немалого времени. Но пока на первом месте стоят вопросы предоставления доступа к базовому набору образовательного контента.

Но мы серьезно смотрим на вопросы загрузки качественного контента от маленьких творческих коллективов, допущенных к этому процессу.

Впрочем, этот недостаток легко компенсируется за счёт возможностей расширения Samsung School. Яков Менделеев из компании «Ростелеком» пояснил:

Решение Samsung School позволяет объединить наработки учителя и электронный контент из «Дай 5!». Преподаватель может рисовать на страницах учебника, открытого на интерактивной доске, или открывать поверх приложения свои файлы, делая их доступными на планшетах учеников.

Источник: Samsung.com.

Перед разработчиками сегодня стоит более глобальная задача – создать удобную систему, в которой был бы решён вопрос интеграции расширения и приложения с другими типами электронных дневников.

Егор Леонов из Samsung Electronics так рассказывает о достижениях в этой области:

Samsung School использует открытую текстовую базу, и накопленные данные могут быть интегрированы в такие системы как 1С, Дневник, NetSchool и т.п. Возможна и обратная интеграция данных из этих систем в нашу. То есть, если в школе используется 1С или Дневник.Ру, заново заводить аккаунты для нескольких тысяч учеников не нужно – данные интегрируются в модуль Samsung School.

По словам директора компании «Орфограф», уже с этого года можно будет часть электронных дневников использовать совместно с учебниками. А это значит, что школьник сможет прямо из дневника открывать те учебники, по которым учатся именно в его классе. А когда ребёнок выполнит какое-либо задание, информация о том, что и когда ученик открывал, сколько времени провёл за учебным материалом, будет возвращаться в виде данных в систему электронного дневника.

Со своей стороны Яков Менделеев отметил, что первостепенная задача разработчиков сегодня – сделать так, чтобы интерактивные классы взаимодействовали с учебниками, а учебники интегрировались со всеми типами электронных дневников.

Источник: Samsung.com.

Кроме того, по словам Рубена Акопова, сейчас прорабатывается вопрос о единой идентификации учащихся:

 В случае единой идентификации дневники, учебники и другие системы для управления образованием и обучением будут однозначно определять учащегося.

Что же касается проблемы передачи данных между учебными заведениями, то на данный момент в рамках субъекта федерации передача возможна при переходе ученика из одной школы в другую.

Впрочем, пока разработчики решают системные задачи, преподавателей волнуют более частные вопросы, такие как работа с компонентами интерактивного класса: интерактивной доской и планшетами. Например, что будет, если планшет отключится во время урока? Егор Леонов комментирует это так:

Samsung уделяет техническим вопросам много внимания. В частности, если ученик подключается к уроку во время болезни из дома, где слабый Wi-Fi, то при переподключении его возвращают в то место урока, на котором прервалась связь. Опыт наших программистов и интеграционный опыт специалистов Ростелекома позволяют предложить специальные решения для школы, в зависимости от имеющегося в ней оборудования и ПО. Например, в случае распределённой школы или сети колледжей, учебные аудитории можно объединить в единую сеть. И для участников такой виртуальной сети может быть организован общий урок.

Конечно, в связи со всеми этими новшествами встаёт закономерный вопрос: как программа реализуется на деле, то есть – в каждом конкретном классе.

Руководитель направления «Образование» в Samsung Electronics Егор Леонов отмечает, что если в государственных школах планшеты держат в специальных шкафчиках, так как существует определенная материальная ответственность, то в коммерческих школах устройства могут давать школьникам и для использования дома. Более того, по его словам, некоторые технические вузы в Москве закупают планшеты и предоставляют их 1-го сентября всем студентам вместе с необходимыми учебными материалами.

Источник: Flickr.com.

Как считает Егор Леонов, всё зависит от подхода того или иного учебного заведения:

Если школа оснащает планшетами не один класс, а закупает их для всех первых классов или пятых, то устройства могут выдаваться и на дом. Дети относятся к планшетам бережно. За 1,5-2 года использования Samsung School в России у нас не было ни одной заявки на замену планшета, связанной с технической неисправностью или порчей устройства.

При этом не исключён вариант, при котором планшеты приобретаются коллективом родителей. Но если устройства принадлежат учебному заведению, это решает сразу несколько проблем, так как девайсы находятся под единым администрированием и обновление ПО происходит централизованно.

Впрочем, приобщиться к «Электронной школе будущего» можно и тем, кто хотел бы использовать собственный планшет. Для этого он должен соответствовать нескольким критериям: экран не менее 10-ти дюймов, наличие стилуса и совместимость с Samsung School. Ребёнок может изучать в классе материал на школьном планшете, а в поездке или в другом месте с помощью своего устройства подключаться под своей учётной записью и смотреть те же материалы, что и на уроке.

Источник: «Электронная школа будущего».

Как видите, решений много. И это не может не радовать, потому что использование системы BYOD стало весьма обыденной вещью для всего мира, но у нас эта модель не имеет широкого распространения, несмотря на её очевидные преимущества: удобство и интерес, с которым дети относятся к любым цифровым новшествам. И хотя в нашей стране встречаются отдельные учебные заведения, активно поддерживающие электронные средства обучения (как, например, Лицей «Бауманский» республики Марий Эл, в котором успешно используется технология BYOD), такие проекты как «Электронная школа будущего» открывают новые горизонты для школ, которые стремятся оптимизировать работу в классе и сделать обучение современным.   

По материалам: Education-events.ru, «Орфограф».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 сентября 2014, 14:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--