Медицина, искусство и программирование для школьников в «Программе А»

В Москве (пока ещё) открыт набор на бесплатные профориентационные программы для подростков.

Время чтения: 6 минут
Медицина, искусство и программирование для школьников в «Программе А»

У центра творческих инициатив «Перспектива» есть замечательный проект профессиональной ориентации для школьников, устроенный как открытая творческая среда с погружением в специальность и созданием личного или группового проекта — «Программа А». В этом году в программу входят курсы по архитектуре, режиссуре, программированию, гуманитарным наукам, фотографии и медицине.

Школьники знакомятся со специалистами, слушают их лекции, посещают лаборатории, студии, мастерские, профильные компании, осваивают начальные навыки, теорию, инструменты и ПО по специальности, проводят собственное исследование и реализуют свой первый проект по выбранной профессии.

 
Ирина Саминская
 
Ирина Саминская, директор центра «Перспектива» и один из авторов «Программы А», рассказала нам, что происходит на курсах, как они начинались и чем обуславливается выбор профессий, с которыми знакомятся школьники.

 

Как показывает статистика, только 10% выпускников вузов работают по профессии. То есть оставшиеся 90% непонятно зачем потратили пять лет энергии молодости.

Мы провели эксперимент и опросили десять своих успешных друзей, задав им один вопрос: Вы действительно хотели стать тем, кем стали? Ведь они успешные архитекторы, дизайнеры, руководители предприятий. Догадайтесь, что они ответили. А теперь представьте, каких успехов они могли достичь, если бы работали по призванию.

Сегодня Программа А насчитывает пять профессий: режиссеры, фотографы, архитекторы, программисты, медицина и большой блок по гуманитарным профессиям, куда вошли и историки, и юристы, и психологи. То есть в общей сложности наши участники получают представление о 13 профессиях. Кстати, согласно исследованию двухлетней давности, московские школьники имеют представление в среднем о десяти профессиях.

Мы подбирали профессии, исходя из очень простого принципа — их востребованности и популярности. Понятно, что медицина уступает программированию, но в обеих профессиях высокая конкуренция. В программисты зачастую идут, мечтая создать новый Minecraft, не понимая, что это коллективный труд, где задействованы разные профессии IT индустрии. Работа программиста очень отличается от деятельности администратора высоконагруженного сервера.

 

Источник: perspektivadk.ru

Наши участники получают представление, как выглядит отрасль сегодня: к ним приходят эксперты разных специальностей и рассказывают об особенностях своей работы. Затем они посещают организации, где представлены выбранные профессии. Архитекторы ходят в мастерские крупных и частных компаний, посещают выставки, программисты в офис Yandex, Google и других компаний, гуманитарии-юристы могут посетить открытое заседание в Басманном суде, а будущие филологи — лингвистическую лабораторию, фотографы — маленькие печатные студии и так далее. В конце начинается самая увлекательная часть — профессиональная проба. Ребята пробуют создать коллективный или собственный. Наши партнеры по профессии «Режиссер», Киношкола им. МакГаффина, например, устраивает смотр сценарных заявок, после чего проект получает зелёный свет на выпуск первой короткометражки.

В ходе трёхмесячного курса растёт понимание — твоя это профессия или нет, появляется внутренняя мотивация, уверенность и осознанность.

Курсы этого сезона

В сезон 2015-2016 на Программе А открылось три новых курса — режиссура, фотография и медицина.

Куратором режиссёров стала Киношкола для детей и молодежи МакГаффина, направлением «Фотография» руководит коммерческий и документальный фотограф, автор проекта «Эврика. Стереофотография» Роман Шмидт, а «Медициной» — хирург-ординатор, директор Медицинского отделения Летней Школы.

Кроме того, с ноября 2015 года в партнерстве с Московским педагогическим государственным университетом реализуется проект тьюторской поддержки участников.

 

Источник: perspektivadk.ru

  • Медицина
    Открытый урок: 10 февраля 2016, 18.00. Для всех желающих. Ребята изучат основы анатомии и физиологии, научатся азам инструментальной диагностики, встретятся с практикующими врачами и научными сотрудниками, познакомятся с основными медицинскими специальностями (терапевт, абдоминальный, сосудистый, эндоваскулярный хирург, травматолог, врач лучевой диагностики и др.) и приобретут навыки первой помощи.

  • Программирование
    Открытый урок: 8 февраля 2016, 18.00. Для всех желающих. Лекции, семинары, мастер-классы с представителями IT-отрасли, профориентированные экскурсии в компании Yandex, Google, Mail.ru и другие, лабораторные исследования.

  • Фотография
    Открытый урок: 5 февраля 2016, 18.00. Для всех желающих. Помимо теоретических и практических занятий по фотосъёмке, ребята посетят фотостудии, профильные галереи и художественные музеи. Также будет работать дискуссионный киноклуб, где вместе с тьюторами школьники смогут посмотреть и обсудить культовые художественные и документальные киноленты.

  • Гуманитарные профессии
    Открытый урок прошёл сегодня, 3 февраля 2016, 18.00. Для всех желающих.Ребята встретятся с профессионалами, посетят исследовательские организации, будут участвовать в экспериментах и исследованиях. По окончании каждого блока предусмотрена проектная работа: создание научно-популярного мультфильма, ментальной карты Басманного района или инфографики, посвященной выбранной участниками теме.

  • Режиссура
    Открытый урок: 9 февраля 2016, 18.00. Конкурсный отбор.Курс включает в себя основные дисциплины, необходимые для представления о профессии режиссера: художественное и документальное кино, театр, реклама, телевидение, музыкальное видео, эстрада, видео-блоггинг, мероприятия. Участники исследуют границы ответственности режиссера, поймут, кем и чем он управляет, как взаимодействует с другими профессиями и почему все хотят быть режиссерами.

  • Архитектура
    Открытый урок: 4 февраля 2016, 18.00. Конкурсный отбор. Занятия проводятся при участии архитекторов, инженеров, дизайнеров, градостроителей, искусствоведов, историков архитектуры, социологов, урбанистов, художников, исследователей и активистов. Также ребята выберут архитектурный объект и проведут его расследование. Результат работы будет выполнен в формате многотиражной газеты, где студенты будут авторами материалов и оформителями.

При желании можно поменять направление в процессе обучения или посещать несколько курсов одновременно. Все курсы бесплатны, рассчитаны на три месяца. Возраст участников: 13–18 лет, группа до 15 человек. Набор — до 5 февраля, так что нужно поспешить. Если немного не успеете, организаторы готовы рассмотреть заявку и чуть позднее. Заявки отправляйте на адрес programma_a@perspektivadk.ru.
 

 
Ирина Саминская
 

Часто наши участники переходят с одной профессии на другую и это для нас успех: пусть лучше они сейчас всё попробуют, чем потом пять лет будут учиться и всю жизнь работать не по профессии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
3 февраля 2016, 20:30

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--