Like, share, follow. Николай II, Ленин и другие в формате соцсети

В интернете появился проект, посвящённый 1917 году — «1917. Свободная история».

Время чтения: 3 минуты
Like, share, follow. Николай II, Ленин и другие в формате соцсети

Ровно сто лет назад общественность продолжала обсуждать речь Павла Милюкова в Думе, который вопрошал власть: «Глупость или измена?!». Великая княжна Ольга праздновала свой 21-й день рождения. «The New York Times» сообщал, что на душу каждого жителя России приходится 82 доллара долга. А Немирович-Данченко сетовал, что все несозревшие актёры бегут сниматься в кино.

Это 16 ноября 1916 года на сайте проекта «1917. Свободная история». Год накануне Октябрьской революции представлен здесь в формате социальной сети. За историческими постами из дневников, писем, воспоминаний и других документов можно следить по дням — тогда история превращается в коктейль из личных переживаний, экономических прогнозов, научных открытий, революционных намерений и творческих поисков. Можно целенаправленно следовать за конкретными героями. В проекте представлено около 200 исторических личностей, при том не только российских.

Чтобы читатели смогли уложить в голове всё это многообразие действующих лиц, создатели проекта предлагают посмотреть видеоролик о ноябрьских событиях 1916-го

Странички «юзеров» оформлены по всем правилам формата — тут вы найдёте, кто с кем дружит, где работает и с кем состоит в браке. У истории есть теги: например, #Русские сезоны, #Дума на грани роспуска, #Все против Распутина. К сообщениям столетней давности современные пользователи могут оставлять комментарии.

 

Источник: project1917

Как всегда бывает с соцсетями, ты находишь здесь то, что ожидаешь, и то, что совсем не ожидаешь. Например, заметку Гилберта Честертона о том, почему он стал успешным журналистом («Теперь, когда я старый журналист, могу посоветовать молодым одно: напишите статьи для спортивной и для церковной газеты и положите их не в тот конверт») — хотя изначально собирался почитать вести с румынского фронта Первой мировой.

Такой вариант погружения в историю — через привычный нашим современникам всех возрастов интернет-сёрфинг — можно эффективно использовать в школе.

Проект «1917. Свободная история» очень необычный в сегменте исторического рунета. Некоторое время назад проект Arzamas взорвал интернет своей историей повседневности или микроисторией. Здесь же ведётся попытка переосмыслить события 1917 года (Февральской революции, октябрьского переворота или ВОСР, ну а теперь, согласно историко-культурному стандарту, — «Великой русской революции») с позиции человека, являющегося субъектом своего времени. Традиционно в российской историографии человек рассматривается как объект, как часть «широкой народной массы», которая перемалывается жерновами Истории. Формат исторической социальной сети приближает авторов к конечным потребителям: «поколению NET», которое не мыслит себя без гаджетов. Этот проект, безусловно, новая форма исторической коммуникации между людьми, его вполне можно использовать на уроках истории для создания мотивации к более детальному погружению в суть проблем, или, например, как часть исторического проекта или исследования.

 
Александр Гулин
учитель истории, куратор инновационной деятельности гимназии №1576 (г. Москва)

 

Фото в оформлении статьи: wiki

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
16 ноября 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--