Учреждена премия за вклад в лженауку

«Выбегалло забегалло?», или кто получит звание «Почётного академика ВРАЛ» и статуэтку грустного рептилоида.

Время чтения: 2 минуты
Учреждена премия за вклад в лженауку

Научно-просветительский портал «Антропогенез.ру» совместно с фондом «Эволюция» объявил об учреждении премии за вклад в популяризацию лженаук, которая названа «Почётный Академик ВРАЛ». 

Аббревиатуру авторы проекта расшифровывают как «ВРуническая Академия Лженаук». Это «престижная организация, членами которой становятся лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку», а церемония вручения премии задумана как ежегодная.

Академия Макросознания. Академия Тринитаризма. Международная Академия Энергоинформационных наук. И даже Международная Академия семейной медицины, нетрадиционных и природных методов лечения. Каких только академий нет! Вступай — не хочу. Да и членство стоит, как правило, недорого. Неудивительно, что любой уважающий себя лжеученый является членом — а то и президентом! — очередной липовой академии. И мы не смогли устоять.

— «Антропогенез.ру»

Сперва все желающие предлагали кандидатуры в социальных сетях проекта. Жюри премии выбрало 10 самых популярных кандидатур, по списку которых было проведено голосование. 30 сентября в соцсетях и на сайте «Антропогенеза» появятся имена трёх финалистов, которые удостоятся звания «член-корреспондентов ВРАЛ».

2 октября на форуме «Учёные против мифов 2» победителя определят путём открытого голосования. Он-то и получит «диплом Почётного Академика ВРунической Академии Лженаук», а также главный приз — статуэтку «Грустный Рептилоид».

 

Источник: vk.com

Членство Академии Лженаук уже пожаловали Трофиму Лысенко, целительнице Джуне и Амвросию Амбруазовичу Выбегалло, персонажу повестей братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и «Сказка о тройке».

В список полуфиналистов премии «Почетный Академик ВРАЛ» вошли Пётр Гаряев, создатель псевдонаучной теории «волнового генома», борец с ГМО Ирина Ермакова, которая упоминает в выступлениях инопланетян и амазонок-гермафродитов, а также автор неакадемических исследований Валерий Чудинов, который читает «славянские руны» на дославянских артефактах и космических объектах.

Некоторые комментаторы в соцсетях осудили проект, указав, что приходят на «Антропогенез.ру» не за бичеванием фриков от науки, а за публикациями по антропологии, палеонтологии и медицине. Может показаться, что псевдоучёные, которые стали полуфиналистами премии, просто не в себе, а борьба с целителями и уфологами — дело несерьёзное. 

Тем не менее, когда российский уполномоченный по правам ребёнка упоминает телегонию как «науку», нужно признать, что борьба с научной безграмотностью — реальная проблема, для решения которой хороши разные средства.

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
    20 сентября 2016, 16:00

    Оставайтесь в курсе


    У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
    Расскажите нам!
    Присылайте материалы на hello@newtonew.com
    --