Елена Тулина

Разработка электронных средств обучения в БФУ им. И. Канта

В последнее время слишком много новостей из сферы e-learning, которые, как водится, могут лишь косвенно касаться нашей страны. Однако и нам есть, чем похвастаться: недавно специалисты различных областей БФУ им. Канта представили руководству вуза собственные разработки в области электронных средств обучения.

Время чтения: 4 минуты
Разработка электронных средств обучения в БФУ им. И. Канта

Впрочем, это далеко не первое решение университета в сфере e-learning. Ещё весной по заказу Медицинского института БФУ им. И. Канта компания ВСС (Санкт-Петербург), занимающаяся инфраструктурным строительством и инновациями, разработала интерактивную образовательную платформу BCC Stereo Visor, на которой можно представлять 3D-модели высокой степени детализации и ассоциированные с ними тематические сопроводительные материалы (конспекты, статьи, записи лекций и т.д.).

Источник: bbc.ru.

Под новую платформу уже разработан программный комплекс ВСС Stereo Anatomica, на основе которого создан 3D-атлас анатомии человека с моделями профессионального уровня, что позволяет использовать программу для подготовки и проведения лекций и семинарских занятий по анатомии.

Источник: bbc.ru.

Теперь за дело взялись специалисты из других областей науки. На днях математики, философы, географы, лингвисты и другие учёные представили руководству университета им. Канта свои собственные разработки.

У кафедры философии готовы два проекта: два проекта: 3D-курсы по философии Канта и виртуальное воссоздание мест, связанных с жизнью и работой философа. Кроме того, сейчас разрабатывается виртуальная лекция, содержащая основные идеи Канта.

«Наследие Канта велико, и выбрать что-то важное сложно, но не менее сложно придумать, как философию визуализировать. Вот над этим мы и работаем. Пока речь идёт о 4-5 роликах по 40-45 минут. Это будет курс критической философии Иммануила Канта, рассказанный самим философом» - отметил Вадим Чалый, заведующий кафедрой философии БФУ им. И. Канта.

Сразу несколько разработок представил Институт прикладной математики и информационных технологий. Среди них электронный школьный учебник по математике для 5-6 классов и наработки заведующего кафедрой фундаментальной математики Владимира Худенко в сфере динамической визуализации по алгебре, элементарной математике, теории вероятности, математической статистики, математическом анализу, теории функции комплексного переменного, теории множеств.

Источник: flickr.com.

Алексей Зайцев, заведующий лабораторией «Математические методы защиты и обработки информации» так отзывается об учебнике: «Пособие получилось уникальное! Только представьте: ученики выполняют индивидуальные задания, а у учителя на планшете отображается, что и как они делают. Мы гордимся своей работой. Но создать что-то аналогичное для высшей школы пока невозможно. Дело в том, что такой учебник, как таблица Менделеева, это классификация, способ упорядочить знание. Для высшей школы такая классификация сама по себе стала бы очень серьёзным открытием. Да и технологии ещё только формируются. Поэтому что-то подобное для вузов появится лет через 10-12. А вот для школы такие учебники и пособия уже можно и нужно делать. Года через 3-4 с помощью технологии Google glass ученики смогут раздвигать глобус и видеть строение Земли».

Благодаря качественному содержанию, в котором объединены теория, практика и видеоматериалы, учебник уже в сентябре попадёт в калининградские школы.

Поддерживая тон встречи, ректор университета Андрей Клемешев отметил: «Мы же понимаем, что это только первый, самый элементарный шаг на пути к современным образовательным стандартам. Речь идёт о новом мышлении преподавателя. Я полагаю, что преподаватель, который не живёт сегодня в электронной среде (в плане знаний), который не может пользоваться инструментами этой среды, фактически не должен работать в высшей школе. Я уже дал поручение, чтобы в нашем университете в обязательном порядке в аттестацию преподавательского состава внесли соответствующие коррективы, чтобы это было очень жёстким барьером. Современность требует от преподавателя новых компетенций».

Источник: БФУ им. Канта.

Кроме того, ректор сообщил, что в работе над электронными пособиями и другим интерактивом необходимо выбирать оптимальное соотношение желаемого (с точки зрения визуализации, интерактивности и т.д.) результата и экономически обоснованного решения. С этой целью в университете скоро появится центр экспертизы разрабатываемых электронных образовательных ресурсов, в задачи которого будет входить оценка перспективности и рентабельности проектов по созданию мультимедийных курсов, а также отбор подходящих технологий и инструментов создания таких пособий.

Судя по активности БФУ им. Канта, электронное обучение потихоньку проникает в систему российского образования. Было бы неплохо, если бы и другие вузы, посмотрев на деятельность своего балтийского собрата, начали работать в этом направлении. Впрочем, всё может быть. Ведь технологии сегодня проникают во все сферы жизни, и скоро будет просто странно обучать детей и подростков, пытаясь игнорировать этот факт.

Возможно, вам также будут интересны статьи Электронные версии российских учебников; Захватывающая 3D-анатомия.

По материалам: БФУ им. Канта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
31 июля 2014, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--