В Томске роботы сыграют в футбол и покажут танцевальные номера

Российский этап международного чемпионата «RoboCup Russia Open – 2016» пройдёт 12 и 13 мая 2016 в рамках научно-популярного фестиваля робототехники в Томске.

Время чтения: 3 минуты
В Томске роботы сыграют в футбол и покажут танцевальные номера

Международный чемпионат «RoboCup» начал свою историю ещё в 1990-е годы, его полное название — «Robot Soccer World Cup». Цель чемпионата отнюдь не развлекательная: команды соревнуются в создании автономных роботов-футболистов, и их разработка вносит вклад в научные исследования искусственного интеллекта. Чемпионат проходит раз в год в разных городах и странах мира. Российский этап чемпионата проводится в этом году впервые.

Организатор чемпионата — международная федерация «RoboCup». Её участники заявляют, что к 2050 году будут созданы автоматизированные антропоморфные роботы, которые смогут обыграть не кого-нибудь, а чемпионов FIFA.   

Это может быть интересно:

Боты и люди: кто есть кто?

Футбол неслучайно стал экспериментальным полем для исследований в области искусственного интеллекта: команда роботов-футболистов должна быть полностью автономной, взаимодействовать в реальном времени и разрабатывать командную стратегию — есть, где развернуться изобретателям и исследователям. Футбольные матчи проводятся в нескольких лигах — от лиги антропоморфных роботов до лиги симуляторов.

Так выглядят соревнования антропоморфных роботов размера Kid Size

Но сподвижники «RoboCup» соревнуются не только в футболе: есть ещё соревнования роботов-спасателей и роботов в быту. Для школьников и студентов проходит отдельный робокубок — «RoboCupJunior», его этап и состоится в Томске.

В рамках соревнований роботы будут играть в футбол, показывать театрально-танцевальные номера (возможно, вместе со своими создателями — в этой дисциплине допускается «совместное творчество» робота и человека) и участвовать в воображаемых спасательных операциях. Соревноваться за робокубок будут более 80 команд школьников и студентов из Томской области, Новосибирска, Красноярского края. Заявлена также одна команда из Китая.

Соревнования RoboCup Junior Dance показывают: и роботы, и юные изобретатели могут быть артистичными натурами.

Роботы юношеского кубка (и футболисты, и танцоры) должны соответствовать взрослым правилам: запрещена коммуникация роботов с устройствами вне поля, запрещено дистанционное управление, у всех роботов должно быть автономное электропитание.

Вот так выглядит «детский» робофутбол.

Для участия в соревнованиях Высшей лиги «RoboCup» команда должна пройти квалификацию у технического комитета лиги. На данный момент только одна из российских команд может принять участие в мировом финале чемпионата, который состоится летом в Лейпциге — это команда «Photon» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Именно этот университет стал организатором российского этапа соревнований. Такое событие должно помочь российским школьникам и студентам, увлечённым робототехникой, включиться в мировое сообщество, которое успешно соединяет науку со спортивным азартом. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
26 апреля 2016, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--