Елена Дмитриенко

Россияне смогут учиться за рубежом за счёт государства

В минувшую пятницу правительство подписало постановление, согласно которому люди, самостоятельно поступившие на обучение в зарубежные университеты (в том числе самые престижные), могут получить социальную помощь: их образование будет оплачиваться государством. Правда, с несколькими условиями. 

Время чтения: 2 минуты
Россияне смогут учиться за рубежом за счёт государства

Данная программа, как сообщает газета "Известия", носит название "Глобальное образование"; она даёт возможность  любому желающему поступить в иностранное учебное учреждение и пройти в нём обучение за счёт государства. Первое условие для участия в этой программе - наличие диплома бакалавра, поэтому студенты младших курсов не смогут в ней участвовать. Основные предполагаемые участники - магистры, аспиранты и молодые учёные-исследователи, направляющиеся в зарубежные вузы с целью повышения квалификации. Второе условие - подписание договора, согласно которому участники программы обязуются отработать потраченные на их образование деньги путём устройства на работу в российскую компанию минимум на 3 года. В случае нарушения договора студент будет облагаться большим штрафом. 

Фото: газета "Известия" по материалам Reuters.

Программа рассчитана на 2014-2016 годы, в течение которых планируется обучить за государственный счёт около 1,5 тысячи человек. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. Было отмечено, что сумма, выделяемая на обучение одного человека, составит 1,5 млн рублей, при этом в зарубежный университет студент, желающий участвовать в этой программе, должен поступить самостоятельно. 

Список университетов, при поступлении в которые программа возможна, утверждён правительством, при этом указываются не только вузы (в число которых входит Массачусетский технологический университет, Гарвард, Кембридж, Оксфорд и др.), но и специальности, поступление на которые подпадает под действие программы. Среди специальностей преобладают технические, медицинские, компьютерные, химические и энергетические направления обучения. 

Если эта программа действительно будет работать и будет работать хорошо, то она послужит благой цели, - появлению на российском рынке большого количества специалистов с образованием в ведущих мировых университетах. 

По материалам газеты "Известия"

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
23 июня 2014, 17:07

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--