Ирина Толстикова

Российским школьникам удалось занять 8 место в мире по уровню компьютерной грамотности

По результатам международного исследования компьютерной и информационной грамотности ICILS 2013 российские школьники заняли срединные места.

Время чтения: 2 минуты
Российским школьникам удалось занять 8 место в мире по уровню компьютерной грамотности

В конце прошлого года заместитель Исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева представила на заключительном семинаре Института образования НИУ ВШЭ «Актуальные исследования и разработки в области образования» доклад о результатах международного исследования компьютерной и информационной грамотности ICILS 2013.

Источник изображения: minedu.sk

По итогам исследования российские школьники заняли 8 место среди 15 стран основной выборки, получив 516 баллов. Наиболее «продвинутыми» в области владения IT-технологиями были признаны школьники из Чехии, Австралии и Польши, а замыкала основную выборку Турция.

Исследование было организовано Международной ассоциацией оценки образовательных достижений. Вот уже 50 лет Ассоциация занимается такими авторитетными исследовательскими проектами, как TIMSS и PIRLS. Исследование компьютерной грамотности школьников  стало уникальным в своем роде. В нем приняли участие более 60 тысяч учащихся в 21 стране мира. Основной задачей, стоявшей перед исследователями, был поиск ответа на вопрос: как восьмиклассники мира готовы к активной и плодотворной жизни в информационном обществе.

В качестве инструментов для исследования вопроса были выбраны тест для учащихся, на заполнение которого было дано 1,5 часа и анкета с вопросами на тему привычек и предпочтений в области использования компьютерной техники.

По мнению экспертов, высшего уровня компьютерной грамотности российские школьники должны достигнуть к 2020 году.

Источник: Учительская газета

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
15 января 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--