Нина Лунегова

В российских школах будут учить финансовой грамотности

С 1 сентября в пяти регионах России появится новый предмет — «Финансовая грамотность». Нужные учебники подготовлены, охват — классы со 2-го по 11-й. 

Время чтения: 2 минуты
В российских школах будут учить финансовой грамотности

Подробно о том, как обстоят дела с финансовой грамотностью у российских школьников, мы уже рассказывали. Напомним, что, в целом, этот предмет учит пониманию финансовых концепций в теории и, главное, умению это знание применять на практике.

Новые учебники, разработанные Минфином и одобренные Минобром.

Источник: www.minfin.ru

Пробные уроки запустят в Калининградской, Волгоградской, Архангельской областях, Алтайском крае и Краснодарском. Курс будет не обязательным, но по выбору, и регионы сами определят нужный объём. Заметим, что прорабатывается и другой подход — включение отдельных аспектов в традиционные предметы школьной программы (например, в задачи по математике). 

Уже разработанные материалы Министерство финансов готово бесплатно предоставить во все российские школы — было бы желание. Министерство образования и науки, к слову, рекомендует.

 
Андрей Бокарев
глава проекта

Я надеюсь, что в конечном итоге общество придет к понимаю того, что базовые знания в области финансовой грамотности — это часть «джентльменского набора», которым должен обладать каждый, независимо от своего пола, образования, профессии, возраста и социального положения.

Проект является частью Национальной стратегии повышения финансовой грамотности, которая к широкому обсуждению будет представлена в сентябре. Финальная версия документа пройдёт согласование в феврале 2016-го, планируемый срок реализации — 5 лет. 

UPD. В результате уроки финансовой грамотности будут с 2016 года обязательны для всех школьников и по всей России. Занятия пройдут в рамках обществознания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
15 июля 2015, 14:20

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--