Завтра открывается охота на ведьм в книжных магазинах Москвы

Активисты движения «Безопасная столица» 10 августа проведут рейд по книжным магазинам столицы, чтобы выявить вредную для детской психики литературу.

Время чтения: 2 минуты
Завтра открывается охота на ведьм в книжных магазинах Москвы

По словам Инны Святенко, председателя комиссии Мосгордумы по безопасности и депутата, к ним недавно пришёл запрос с просьбой провести подобный рейд по детским отделам книжных магазинов.

…Подобные издания, благодаря их массовости, могут нанести вред здоровью большого количества подрастающего поколения. Если подтвердится, что указанная литература действительно может нанести вред здоровью детей, то мы весь собранный материал направим в прокуратуру для дальнейших разбирательств.

 
Инна Святенко
 

Действительно, существует федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

О каких именно изданиях говорит председатель комиссии, непонятно. И тут вспоминается скандал конца июля, разгоревшийся из-за отказа сотрудника книжного магазина продать несовершеннолетнему роман Виктора Гюго «Человек, который смеётся». Да, книга при реализации маркируется ярлыком 16+. Но давайте почитаем п. 2 статьи 5 Федерального закона № 436-ФЗ «Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей». В числе прочих запрещённой является следующая информация:

...способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

 

Ох, кажется, запретят у нас Гюго.

А Следственный комитет РФ тем временем предлагает ввести уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к суициду, если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства. Таким образом, классифицировать как «действие, призывающее несовершеннолетнего к самоубийству», можно будет практически любое. В том числе обсуждение образа Катерины в пьесе Островского «Гроза».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
10 августа 2016, 18:45

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--