Елена Тулина

Самые «открытые» российские вузы в июльском рейтинге Webometrics

В связи с активным развитием системы MOOCs вопрос об открытости учебных заведений и их деятельности становится сегодня не то что актуальным – жизненно важным для вузов. В рейтинге Webometrics, который пытается отследить, насколько хорошо представлены в Интернете те или иные университеты мира, в этом году оказалось сразу несколько российских представителей.

Время чтения: 2 минуты
Самые «открытые» российские вузы в июльском рейтинге Webometrics

Webometrics Ranking of World Universities является инициативой Cybermetrics Lab - группы, принадлежащей крупнейшему общественному исследовательскому центру Испании CSIC. Cybermetrics Lab занимается анализом тех интернет-страниц, которые связаны с обучением и научными разработками.

В этом году из 22 тысяч проанализированных вузов на первых позициях всемирного рейтинга оказались Гарвардский университет, MIT и Стэнфорд. В списке российских вузов самыми лучшими, по версии Webometrics, стали МГУ, НГУ и СПбГУ. При составлении рейтинга учитывались такие критерии как деятельность учебного заведения, влиятельность университета, число видимых страниц, научные достижения, а также открытость вуза, зависящая от количества файлов различных форматов, доступных пользователям Интернета.

Последний критерий особенно интересен сегодня, когда вокруг вопроса открытости образования идут по-настоящему жаркие споры. В этом смысле наши университеты шагнули далеко вперёд по сравнению с прошлыми годами. Так, если в январе 2013-го в списке в соответствии с этим критерием числились только МГУ (111-я позиция) и СПбГУ (245-е место), то в 2014 году рейтинг открытости включил в себя более 10-ти российских вузов.

Причём Высшая школа экономики вошла в десятку самых открытых университетов мира и заняла почётное 8-е место. В число 300-т самых открытых университетов, по данным всемирного рейтинга, также попали МГУ (133 место), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (186-е), Воронежский государственный университет (212-е), Сибирский федеральный университет (220-е), Оренбургский государственный университет (240-е), ИТМО (265-е), Челябинский государственный университет (287-е). СПбГУ в этом году оказался на 351-й строчке рейтинга. Лучшими вузами по этому показателю были признаны Гарвард,  Университет им. Масарика в Брно и Открытый университет Великобритании.

И если достижения Высшей школы экономики, которая уже около года сотрудничает с Coursera и целенаправленно работает над повышением открытости и доступности высшего образования, кажутся закономерными, то успехи других российских вузов приятно удивляют и радуют. Будем надеяться, что показатели январского рейтинга окажутся не менее впечатляющими.

По материалам Webometrics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
12 августа 2014, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--