Архитектура и дизайн школы. Финский опыт

Как архитектура и дизайн школы влияют на обучение? Какие решения в архитектуре финских школ можно применить в российских реалиях? Об этом поговорят на московской встрече 29 апреля.

Время чтения: 3 минуты
Архитектура и дизайн школы. Финский опыт

Согласно исследованиям, которые раз в три года проводит международная организация PISA, финские школьники несколько лет подряд демонстрируют высокий уровень знаний. Это результат не только педагогических усилий, но и в какой-то мере инноваций, лежащих в области дизайна, архитектуры образовательной среды. Финские школы — почти что космические корабли, столь непривычны для нас их очертания и принципы построения. Они вдохновляют школьников и весьма эффективно включают их в освоение новых навыков и знаний. Можем ли мы воспользоваться этим опытом, применив «лучшее финское» в российских школах?

Кирккоярви Скул, Финляндия

Посольство Финляндии в России, компания «Умная школа» и компания Martela приглашают вас принять участие в этой дискуссии.

О чём расскажут участники?

«Принципиально новые решения современной архитектуры и дизайна школ»

Микко Сумманен — архитектор, основатель финского бюро K2S Architects. А ещё профессор университета Аалто, автор множества блестящих проектов, например, Олимпийского стадиона в Хельсинки или известной «Часовни тишины Камппи».

Команда Микко проектировала школу Enter – Sipoo. Интересная деталь: вся мебель и предметы интерьера в общественных зонах школы подобрана её учениками: мальчики и девочки сами изучали каталоги производителей, подбирали цвета и обивки, в общем — детское творение.

«Как архитектура и дизайн школы влияют на обучение. Статистика, наблюдения, выводы»

Кристина Фалкенстедт — директор школы Мартенсбро (Martensbro school). Кристина работала как в финских, так и шведских образовательных учреждениях. Недавно осуществила целую реформу, объединив три школы в единый комплекс и предложив тем самым новый формат обучения (весьма знакомая нам история, любопытно было бы сравнить результаты). Красивая, яркая, талантливая — наверняка её рассказ о влиянии среды на педагогические результаты будет интересным.

«Организация пространства финской школы — что мы можем применить в России?»

Марк Сартан, руководитель проекта «Умная школа».

Один из немногих российских экспертов, предметно знакомый с проблематикой школ не только России, но и Финляндии, Сингапура, Англии. А в последние несколько лет он стал и специалистом в области школьной архитектуры и дизайна.

Вот как описывает Марк Наумович свое впечатление о последней поездке в Хельсинки:

Школьные здания Финляндии отличаются от привычных взгляду россиянина. Если российские средние учебные заведения мгновенно опознаются как школы, даже будучи увиденными мельком из окна поезда или машины, то их финские аналоги своим внешним видом никак не соотносятся с привычным образом школы. Почему? Да потому что образование изменилось. И вслед за ним финны изменили свои школы... А мы? Можем ли мы в России использовать опыт соседей?

Также экспертная группа старшеклассников лицея №1547 представит собственный опыт преобразования школьного пространства.

На фото — семейная школа «Калчуга» в Подмосковье. Каждый её сантиметр придуман не архитекторами, а детьми, родителями и учителями.

Открытая дискуссия

Какие решения в архитектуре и дизайне финских школ можно применить в российских школах, а какие невозможны или нецелесообразны? Есть ли возможность согласовать инновационные образовательные пространства в Госэкспертизе или это иллюзия?

К дискуссии приглашены архитекторы, учителя и руководители образовательных учреждений, в том числе те, кто имеет опыт недавний проектирования и строительства школ — «Заречье», «Раздоры», «Сколково», «Иннопрактика», «Московская экономическая школа» и многие другие.

 

 

Встреча пройдёт 29 апреля в Москве, ул. Тверская, д. 7. Для участия нужно лишь зарегистрироваться — на сайте или кликнуть «Я пойду» на странице в Facebook.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
21 апреля 2015, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--