Летняя школа «Русского репортера»: маленькое экспериментальное государство

«Летняя Школа» — пожалуй, крупнейший российский оффлайновый волонтёрский образовательный проект. Здесь нет зарплат, гонораров и прибылей. Здесь есть равноправие, саморегуляция и отсутствие иерархии.

Время чтения: 5 минут
Летняя школа «Русского репортера»: маленькое экспериментальное государство

«Летняя школа» — ежегодное мероприятие междисциплинарной социально-образовательной направленности, которое проводится с 2004 года в формате полевого образовательного лагеря для российских студентов и школьников.

Карму не чистим, чакры не лечим, гороскопы не составляем.

Источник: Манифест «Летней школы»

Традиция проведения подобных школ существует с конца 80-х годов, когда базе биологического факультета МГУ сформировалась Летняя экологическая школа (ЛЭШ). В 2003 году от неё отделилась Летняя школа «Исследователь».

Лет десять назад, когда мы только начинали, на нас смотрели с недоумением: «Вы что, психи!? Как это можно так — работать бесплатно!?». Как выяснилось, мы чуточку опередили время. Сейчас волонтерство стало популярным. Люди бесплатно тушат леса, пишут энциклопедии, высаживают деревья... Мы перестали казаться фриками.

С 2009 года проект стал стал известен как Летняя школа «Русского репортёра», так как журнал начал оказывать ему информационную поддержку. В последние годы школа реализуется также при поддержке Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

В течение 4 недель, с 11 июля по 11 августа, в палаточном лагере на базе Объединенного Института Ядерных Исследований в Дубне более тысячи человек будут учиться самым разным дисциплинам — журналистике, медицине, физике, педагогике, философии и многому другому. В общей сложности в этом году планируется работа 26 мастерских.

«Летняя школа» представляет собой палаточный лагерь и стационарные хорошо оснащённые помещения для учебной и проектной работы. Основная часть дня в Летней Школе посвящена лекциям, семинарам, полевой работе и работе над проектами Также проводятся круглые столы и экскурсии в научные институты, телемосты (например, с ЦЕРНом). Кроме лекций мастерских существуют «золотые лекции» для всей школы без дифференциации на мастерские.

У нас получается континуум от школьников, окончивших седьмой класс, до профессоров высших учебных заведений. Все мы перемешаны в единую кучу. Кажется, невозможно построить чёткое разделение. Кто более продвинут — начинающая журналистка, свободная владеющая пятью языками или маститый редактор, едва лепечущий по-английски?

Помимо учебной программы существует и культурная: в Школе проводятся праздники, концерты, фотовыставки, кинопросмотры и открытые презентации работ мастерских.

Учёный совет включает в себя многих учёных, в том числе двух член-корреспондентов РАН, академика РАО, профессоров и преподавателей ведущих российских ВУЗов и научных учреждений (ОИЯИ, ФИАН, МГУ, НИУ ВШЭ,НГУ, РЭУ, МПГУ, МГППУ и др.).

Мы – нормальные люди. От слова «элита» смущаемся, от избытка «духовности» стараемся убежать. Даже слово «творчество» не хочется допускать в свой лексикон, нам ближе слово «работа».

Лекторы Летней Школы — известные исследователи, учёные, журналисты, дизайнеры, преподаватели ведущих университетов России. Здесь можно поработать и поучиться бок о бок с астрономом Владимиром Сурдиным, фотожурналистамиЮрием Козыревым и Сергеем Максимишиным, биоинформатиком Михаилом Гельфандом и лингвистом Александром Барулиным.

Здесь нет формального разделения на учеников и преподавателей. Участники школы могут выступать в разных ролях, выполняя разные задачи. При отборе участников не устанавливаются ограничения по возрасту или уровню образования. Набор проводится на основании анкеты и отборочного задания мастерской.

Мы не пытаемся заменить собой школу, университет или целое государство. Наша задача: покрывать те дефициты, которые на данный момент сложились в образовательной системе и в обществе в целом. Например, в российской системе образования практически не существует программ по обучению научной журналистике – мы это компенсируем. Или – в системе средней школе есть хорошие курсы биологии и химии, но этого недостаточно для профориентации подростков, интересующихся медициной, и именно поэтому мы создаем медицинское отделение.

Школа ориентирована на академическую науку. Преподаватели представляют такие университеты как: МГУ, ВШЭ, ОИЯИ, НГУ, МГППУ, СПбГУ, МФТИ, МИСиС, ММА, РУДН, РГГУ, ЮФУ, МИФИ,СФУ, МПГУ, МГПУ, ИМБП РАН, ФИАН, ИКИ РАН и др. Из прессы представлены «Русский репортер», «Наука и жизнь», «Троицкий вариант», «Наука в фокусе», «Наука и технологии в России», «Театральный журнал» и многие другие ресурсы.

У нас достаточно жесткие критерии по пресечению всяких лженаучных и псевдонаучных поползновений. Карму не чистим, чакры не лечим, гороскопы не составляем.

«Летняя Школа» — пожалуй, крупнейший российский оффлайновый волонтёрский образовательный проект.

 

Набор участников открыт до 1 июня 2015 года и происходит на конкурсной основе. Поскольку «Школа» — это волонтёрский проект, она функционирует исключительно за счёт взносов участников (всех — и преподавателей, и учеников, и организаторов). Для того, чтобы попасть на Летнюю Школу, нужно:

— выбрать мастерскую;

заполнить анкету;

— выполнить творческое задание и пройти собеседование.

Летняя школа — это эксперимент для всех. Хочется перестать бояться. Убрать в себе страх — «это мне не по зубам», «кто мы такие, чтобы за это браться», «это слишком сложно» и так далее. Здесь все имеют право на ошибку (если, конечно, эта ошибка не угрожает здоровью и безопасности). Хочется ставить перед собой задачи, за которые в обычной жизни взяться бы не рискнули.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
25 мая 2015, 19:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--