Андрей Балин

Наука за неделю: прощай, Розетта; здравствуй, Нобелевка

Если вы понимаете, что наука — это постоянно развивающееся и изменяющееся явление, но у вас нет времени и сил, чтобы следить за каждым её движением, — этот дайджест для вас.

Время чтения: 9 минут
Наука за неделю: прощай, Розетта; здравствуй, Нобелевка

В это трудно поверить, но вокруг нас всё ещё есть люди, которые считают, что в мире науки не произошло ничего нового с тех пор, как они закончили школу: физика не ушла дальше открытия позитрона, в медицине так и не появились хорошие протезы и лекарства, а нейрохирурги по-прежнему думают, что «голова — предмет тёмный и исследованию не подлежит». Для таких людей полёты на Марс, детализированный атлас человеческого мозга или нейросети — это просто фантастика. Но если посмотреть на окружающий мир хоть немного внимательнее, то сразу становится ясно, что все эти идеи — не фантазии писателей, а вполне реальные научные открытия и теории.

К современному миру можно относиться по-разному, но одно мы знаем точно: информации в мире с каждой секундой становится всё больше, а найти то, что действительно нужно, становится всё сложнее. Поэтому, чтобы всегда оставаться в курсе событий, приходится тратить много времени и сил на отбор и проверку получаемых данных.

Если вы понимаете, что наука — это постоянно развивающееся и изменяющееся явление, но у вас нет времени и сил, чтобы следить за каждым её движением, — этот дайджест для вас.

Космический аппарат «Розетта» завершил свою миссию

 

Источник: Википедия

30 сентября, в 13:39 зонд сел на комету Чурюмова-Герасименко, прекратил радиовещание и отключил все системы, замолчав навсегда.

Аппарат выполнял свою миссию по сбору научных данных до последнего момента: уже находясь на траектории столкновения, «Розетта» замерила плотность газа и плазмы в нижних слоях комы кометы, а также отправила последнюю фотографию поверхности, снятую с расстояния в 51 метр.

«Розетта» стала первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту кометы. Зонд был запущен 2 марта 2004 года и уже в 2014 году приблизился к комете Чурюмова-Герасименко, на орбите которой провел более двух лет. За это время было собрано огромное количество научных данных, существенный объем которых всё ещё обрабатывается, а уже обработанная информация вызвала предположение о том, что теория о происхождении воды на Земле благодаря кометам скорее всего не является верной. Также на основе информации, полученной благодаря «Розетте», опубликовано 672 научные статьи. Кроме того, «Розетта» позволила совершить первую посадку на поверхность кометы — 12 ноября на поверхность опустился спускаемый аппарат «Филы».

Спроектирована универсальная вакцина от вирусов гриппа

 

Источник: Википедия

Вакцина обеспечивает защиту приблизительно от 88% известных штаммов гриппа, существующих в мире.

Универсальная вакцина, как и обычные сезонные прививки, активирует в организме выработку антител, которые связывают вирус, предотвращая размножение инфицированных клеток. Главными компонентами вакцины являются фрагменты вируса гриппа, называемые эпитопами.

Доктор Даррен Флауэр, глава интернациональной команды, разрабатывающей вакцину, заявил: «Вакцины на основе эпитопов не являются новинкой, однако большинство из них не получили экспериментального подтверждения. Мы же взяли только уже протестированные эпитопы, что дало нам возможность соединить лучшее из обоих подходов и спроектировать вакцину с очень высокой вероятностью успеха».

Традиционные вакцины подвергают иммунную систему воздействию белков вируса гриппа, которые были немного ослаблены, однако такой подход не всегда срабатывает. Технология, разработанная Флауэром, потенциально может помочь избежать этой проблемы.

Сейчас авторы разработки ищут партнёров в фарминдустрии, чтобы синтезировать вакцину для лабораторного исследования.

Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие механизмов аутофагии

 

Источник: Википедия

Третьего октября началась нобелевская неделя, а значит, впереди нас ждёт ещё очень много интересных новостей. Лауреатом престижной премии по физиологии и медицине стал японский исследователь Ёсинори Осуми. Формулировка премии звучит так: «За открытие механизмов аутофагии».

Аутофагия — это процесс, при котором внутренние компоненты клетки переваривают внутриклеточный мусор, вызывая омоложение. Аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки, все клетки могут частично «поедать» себя, избавляясь от старых или повреждённых участков. Перерабатывая таким образом собственный материал, клетка получает новые ресурсы для восстановления и дальнейшего функционирования.

Несмотря на то, что ученые знали о механизме аутофагии ещё с 1960-х годов, осознание важной роли этого биологического процесса пришло только после первых экспериментов Ёсинори Осуми в 1992 году. Изначально он рассматривал гены, отвечающие за «самопоедание» в клетках дрожжей. Позже выяснилось, что процессы аутофагии оказывают влияние на различные болезни человека, среди которых рак, диабет, нейродегенеративные и инфекционные заболевания.

Сейчас учёные тестируют лекарства, которые смогут направленно воздействовать на процессы аутофагии. Это фундаментальным образом изменит наш подход к борьбе с раковыми опухолями, а также к способам лечения психических расстройств, связанных с ухудшением когнитивных функций.

Нобелевская премия по физике за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи

 

Источник: phys.org

4 октября в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Дункан Хэлдейн, Дэвид Тулесс и Майкл Костерлитц были удостоены награды «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества».

Это может быть интересно:

Как мыслят нобелевские лауреаты?

На сайте Нобелевского комитета отмечается, что лауреаты этого года смогли открыть двери в неизвестный мир, в котором материя может принимать странные состояния. Учёные использовали передовые математические методы для исследования необычных фаз (или состояний) материи — например, возникающих при сверхпроводимости или сверхтекучести.

Новаторство группы ученых состоит в том, что они использовали в физических исследованиях передовые математические методы, а именно топологию. Этот раздел математики изучает непрерывные деформации, которые не влияют на определенные свойства объектов. В 1970—1980-х годах, когда Хэлдейн, Тулесс и Костерлитц начинали свои исследования, явления топологических фазовых переходов казались в основном важными лишь теоретически. Однако сегодня двумерные среды при низких температурах широко применяются в массиве джозефсоновских контактов, на основе которых пытаются создать полноценные квантовые компьютеры.

СМИ сообщили о случае почти полного излечения от ВИЧ

 

Источник: flickr.com

2 октября издание The Times сообщило об испытаниях нового метода борьбы с ВИЧ. Всего в клинических испытаниях приняли участие пятьдесят добровольцев. Один из испытуемых, 44-летний британец, практически полностью избавился от вируса. После применения нового лечения содержание вируса в его крови оказалось столь незначительным, что ВИЧ-тесты дали отрицательный результат.

Новая методика борьбы с ВИЧ принципиально отличается от предыдущих тем, что позволяет находить и уничтожать вирус во всём организме, а не только в местах, где вирус оказывается наиболее активным.

Несмотря на обнадеживающие результаты, многие специалисты отмечают, что говорить об излечении, а тем более о лекарстве, ещё очень рано. Должно пройти не меньше трёх лет со времени окончания терапии, поскольку вирус ВИЧ полностью проявляет себя только спустя 6–12 месяцев.

Разработана искусственная костная ткань, которая стимулирует рост собственных костей организма

 

Новая технология, разработанная в Чикаго, может привести к значительному прорыву в излечении переломов и врожденных дефектов костей. Группа исследователей из Северо-Западного Университета использовала 3D-принтер и собственную формулу чернил для создания искусственной костной ткани, которая стимулирует рост собственных костей организма.

Биоматериал получил название Hyper-Elastic Bone (гиперэластичная кость). По словам разработчиков, он обладает высокой прочностью, а сделать фрагмент нужной формы можно очень быстро.

Учёные уже испытали биоматериал на животных, напечатав участки позвонков крыс и фрагменты черепа обезьян. Отверстия в черепе макак резусов заросли через 4 недели, а учёные не заметили никаких признаков отторжения, инфекции или каких-либо других побочных эффектов.

Исследователи отметили, что испытания искусственного костного материала на пациентах начнутся в течение ближайших пяти лет.

Хаббл обнаружил вероятные шлейфы водяного пара над Европой

 

Астрономы НАСА, использующие телескоп Хаббл, получили изображения, которые могут подтвердить наличие на поверхности спутника Юпитера Европы гейзеров, извергающих струи водяного пара. Эта информация подкрепляет уже имевшиеся предположения о наличии на Европе океана, который покрыт коркой льда.

Европа является одним из лучших кандидатов на наличие микроскопической жизни, несмотря на то, что температура поверхности опускается до -160°C. А полученные изображения дают надежду на то, что будущим исследовательским миссиям, которые отправятся на Европу, не придётся осуществлять посадку и бурить километры льда: достаточно будет собрать частицы водяного пара после очередного выброса и исследовать их для обнаружения микробов.

Если последующие наблюдения подтвердят наличие водяного пара, то Европа будет вторым спутником в Солнечной системе с подобным явлением. В 2005 году Кассини уже регистрировал гейзеры на поверхности Энцелада, спутника Сатурна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
7 октября 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--