Нина Лунегова

Наука в действии

«Зачем решать уравнения? Зачем учить эти законы?» — понятно недоумение школьника. Смотрит на исписанную формулами доску: «Не пригодится в жизни». А если преподаватель стоит на доске? 

Время чтения: 2 минуты
Наука в действии

Билл Робертсон — профессор и скейтер. Преподавал в том числе в средней школе. Заметил, что подростки не интересуются в должной степени физикой, зато, конечно, с удовольствием катаются на скейтборде.

 
Д-р Скейтборд
Ph.D

Я усвоил: наука становится детям интересна, если объяснить, как много физики в их повседневности.

Рассмотрим на примере. Простейший механизм — то, что сокращает затраты на усилия, преобразует силу, увеличивает воздействие, которое мы применяем для выполнения задачи. Винты, рычаги, поршни — это всё про них. Как выглядит скейтборд? У доски вздёрнутый нос и хвост. И то, и то — рычаг, нужный, чтобы уменьшить давление при выполнении трюков. Есть также колёса и оси, которые позволяют кататься, вращаться — двигаться. Скейтборд — это сложный механизм, собранный из нескольких простых.

Билл учит катанию в рампе и параллельно объясняет физику. «Наука в действии» — это его метод, который означает «осязаемость и практичность» знания. Действительно, законы существуют равно как для доски, так и для самолёта. Осознав эту идею, подросток становится учёным: работает в полевой лаборатории, изучает законы движения, силы, массы. И, как настоящий учёный, очень любит то, чем занят.

 

Конечно, практика Робертсона лишь пример. Не надо пытаться встать и поехать, чтобы привлечь своих учеников к науке. Но знать об их интересах и стараться понять, как использовать это в школьных занятиях, — можно. Интеграция научных концепций с молодёжной культурой — это о том, что заниматься физикой или математикой — круто. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
27 июня 2015, 20:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--