Время СМАРТ: от информационного общества к обществу знаний

С 23 по 24 апреля 2015 года в Москве пройдёт второй международный конгресс SMART RUSSIA — для тех, кому интересно общество и образование будущего.

Время чтения: 3 минуты
Время СМАРТ: от информационного общества к обществу знаний

«Умные» устройства и вещи стремительно входят в нашу жизнь, делая её более удобной и интересной. Ещё вчера «умный» дом был воплощением высоких технологий, а сегодня интерактивное обучение, бизнес аналитика, «умные» среды и смарт-города входят в топ обсуждаемых мировых трендов. Под термином «СМАРТ» понимаются не просто технологии, а коренное преобразование модели общества. В основе общества будущего будет лежать не финансово-экономическая модель, а интеллектуальный потенциал человека, многократно усиленный с помощью технологий.

Уже сейчас в некоторых сферах чувствуется переход от пассивной модели потребления к модели взаимодействия, к интерактивной деятельности — например, в образовании. Новая адаптивная модель учёбы — это шаги навстречу СМАРТ-образованию. На отдельных предприятиях создаются «умные» среды, управление переходит на качественно иной уровень, что неизбежно приводит к масштабным изменениям в социально-экономической сфере жизни. Происходит формирование общества знаний, СМАРТ-общества, которое приходит на смену современному «информационному обществу».

С 23 по 24 апреля 2015 года в Москве в Финансовом университете при Правительстве РФ пройдёт второй международный конгресс SMART RUSSIA.

Целью мероприятия является обмен практическим опытом в области развития СМАРТ-общества в России и в мире. В этом году Конгресс будет посвящён двум глобальным темам: СМАРТ-образованию и экономике знаний. Эти темы и составляют основу развития СМАРТ-общества, в котором люди должны быть умными, а экономика должны быть основана на знаниях.

Целевой аудиторией Конгресса SMART RUSSIA являются образовательные учреждения (школы, вузы и бизнес-образование) и высокотехнологичные предприятия, в стоимости услуг и продуктов которых велика доля интеллектуального труда.

В качестве докладчиков на Конгресс приглашены российские и зарубежные учёные, занимающиеся СМАРТ-образованием и экономикой знаний, представители вузов и предприятий, которые достигли успехов в области внедрения новых технологий, компании-разработчики новых решений. В Конгрессе примут участие представители ЮНЕСКО, Минобрнауки, Финансового университета при Правительстве РФ, МЭСИ, ВШЭ.

О чём будут говорить в рамках направления СМАРТ-образования?

  • о том, чем для нас должны стать массовые открытые онлайн курсы — площадкой объединения вузов или средством онлайн-образования;
  • об электронных книгах, электронном и интерактивном образовательном контенте;
  • о системах «умного» класса и о создаваемом для молодёжи виртуальном воспитательном мире;
  • и кое-что ещё.

В секции «Экономика знаний» будут подняты следующие вопросы:

  • использование краудсорсинга, технологий коллективного интеллекта, систем управления знаниями;
  • как цифровой мир становится умнее: технологии Big Data и семантический поиск;
  • возможности электронного здравоохранения;
  • как мобильные и облачные технологии помогают управлять предприятием;
  • что такое «интернет вещей», и наступила ли уже эта эра.

СМАРТ Конгресс пройдёт 23-24 апреля в Москве в Финансовом университете при Правительстве РФ, ул. Олеко Дундича, 23.

Для участия в СМАРТ-конгрессе требуется регистрация.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
7 апреля 2015, 20:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--