Марианна Портнягина

В сети появились первые советские издания для детей

Цифровая библиотека Принстонского университета выложила в открытый доступ большую коллекцию советских книг для детей.

Время чтения: 2 минуты
В сети появились первые советские издания для детей

Теперь любой желающий может ознакомиться и насладиться советской детской литературой довоенного периода. Всего оцифровано 159 детских книг, изданных в период с 1918 года по 1938. Книги представлены в разных жанрах: от революционных поэм до математических головоломок.

Коллекция включает по несколько книг и известных сегодняшним юным читателям авторов: Агнии Барто, Владимира Маяковского, Самуила Маршака, Александра Введенского, Льва Кассиля и других признанных классиков детской литературы.

 

 

Сотрудники Принстонской библиотеки считают, что издания раннего советского периода представляют особый интерес с точки зрения оформления. По их мнению, современным художникам и оформителям следует обратить внимание на то, как экспериментировали с образами и схемами подачи их советские коллеги. 

Так, например, отдельное внимание оцифровщиков вызвала книга «Пятилетка», в которой представлен большой пятилетний план в иллюстрациях, и «Книжка-киносеанс» – пошаговая инструкция по созданию кино.

Обложка книги «Пятилетка»

 

Содержание книги «Пятилетка»

Источник: Princeton University Digital Library

В настоящее время самую большую коллекцию детских книг XIX-XX веков можно найти на сайте Российской государственной детской библиотеки, в которой хранится около 7 000 оцифрованных изданий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
24 июня 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--