Елена Дмитриенко

Структура и правила сдачи ЕГЭ постепенно изменятся

Реформы образования вообще и ЕГЭ в частности продолжаются. Как сегодня сообщает газета Известия, планируется разрешить школьникам пересдавать ЕГЭ по одному предмету несколько раз. И это не все изменения, которые нас ждут. 

Время чтения: 2 минуты
Структура и правила сдачи ЕГЭ постепенно изменятся

В статье сообщается, что Министерство Образования готовит к выпуску приказ, согласно которому ученики, провалившие ЕГЭ, получат ещё 2 попытки его сдать. Пересдавать ЕГЭ можно будет и в том случае, если просто хочется набрать больше баллов для поступления в ВУЗ. Сейчас право на пересдачу экзамена дети получают только на следующий год. 

Как считается, возможность сдавать экзамен несколько раз поможет разгрузить как учеников, так и преподавателей. Кроме того, это значительное психологическое облегчение: сдача ЕГЭ в условия, когда ты знаешь, что у тебя только одна попытка и нет права на ошибку, может быть слишком тяжёлой ношей для детей.

Фото: Известия.

Разумеется, эти перемены не коснутся выпускников этого года, и в лучшем случае вступят в действие с 2015 года. 

Напомним также, что это не единственные важные изменения, которые вносятся в структуру выпускных экзаменов. С 2015 года также планируется вернуться к активному использованию для проверки знаний сочинений, которые были убраны, когда вводилось в ЕГЭ. Теперь сочинения будут писаться в декабре по системе зачёт/незачёт и служить для допуска к итоговой аттестации по русскому языку и литературе. Ученик, не написавший сочинения, получит возможность его пересдать, но не написав его дважды он лишиться возможности сдавать ЕГЭ в текущем году. Возвращение сочинения - это хорошая новость (конечно, если это будет правильно реализовано), потому что оно проверяет способность детей думать и выражать свои мысли в письменной форме. Кроме того, ВУЗ при вступительных экзаменах может по своему желанию учитывать это сочинение. 

Кроме того, Минобрнауки собирается полностью убрать из ЕГЭ часть А, содержащую вопросы с вариантами ответов. Также в планах стоит введение устной части экзамена для всех гуманитарных предметов и переход на полностью электронную систему сдачи экзаменов. И если к последнему вопросов у нас нет, то отмена части А и введение устного экзамена (особенно вкупе с планируемым сочинением по литературе) напоминает нам о возвращении к старой (ещё до ЕГЭ) системе сдачи экзаменов. И, если честно, откровенно непонятно, зачем было ломать устоявшуюся систему, долго отлаживать систему новую, а потом начать ломать и её? Может быть лучшее всё-таки враг хорошего? 

Конечно, многие из этих нововведений пока находятся на стадии обсуждения (хотя объявить схему сдачи экзаменов в 2015 году обещают уже в августе 2014, к началу учебного года). В каком виде школьные выпускные экзамены будут представлены в итоге, пока не очень ясно. Ясно одно: покой нам только снится. 

По материалам газеты Известия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
19 мая 2014, 11:06

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--