Научные сражения для студентов

Коллективные интеллектуальные игры с ценными призами — занятие не менее увлекательное и более полезное, чем онлайн-клановый рейд.

Время чтения: 5 минут
Научные сражения для студентов

Рассказываем о студенческих естественно-научных турнирах, которые проводятся в этом году в нашем академически подкованном отечестве.

Интеллектуальное состязание «Битва умов»

 

Источник: science-battle.ru

«Битву умов» для старшекурсников уже не первый год организовывает МГУ им. М. В. Ломоносова вместе с компанией «Иннопрактика». К участию в конкурсе приглашаются студенты 4-6 курса физических, экономических и медицинских специальностей российских вузов.

В ходе конкурса студенты разных вузов и специальностей объединяются в команды, чтобы предложить новые подходы к решению актуальных научных и бизнес-задач и представить свои решения на суд жюри. Финалисты получают призы и сертификаты на стажировки в компаниях-партнёрах проекта.

Чтобы завоевать первенство, командам предстоит проявить интеллект, смекалку, умение анализировать и стратегически мыслить.

Все участники «Битвы умов» получают возможность проявить себя, приобрести навыки эффективной командной работы, а финалисты становятся обладателями ценных призов и сертификатов на прохождение обучения и стажировок в компаниях-партнерах проекта. В этом году генеральный партнёр — Газпромбанк.

Этапы конкурса:

  • 28 марта–3 апреля — отборочный онлайн-тур;
  • 22 апреля — командообразующий тренинг;
  • 22–29 апреля — заочный командный тур;
  • 18 мая — командный финал в Москве.

Чтобы принять участие в «Битве умов» в качестве участника или болельщика, необходимо зарегистрироваться.

Турнир трёх наук

 

Источник: vk.com

С 2013 года Воронежский государственный университет проводит интеллектуальное троеборье — соревнование между студенческими командами по решению научно-прикладных задач. Подробнее о том, как локальная вузовская задумка превратилась в общероссийскую, читайте здесь.

В 2016 году Турнир трёх наук проходит в четырёх федеральных округах России:

  • 8–10 апреля — в Центральном федеральном округе на площадке НИЯУ МИФИ (регистрация команд до 24 марта);
  • 15–17 апреля на Урале на базе Тюменского государственного университета (регистрация команд до 5 апреля);
  • 26–28 апреля — в Сибирском федеральном округе на площадке Алтайского государственного университета (регистрация команд до 10 апреля);
  • 27–29 апреля в Приволжском федеральном округе на базе МГУ им. Н. П. Огарёва (регистрация команд до 15 апреля).

Как это происходит? Формат «Турнира трёх наук» — это представление и защита своих решений заранее опубликованных оргкомитетом задач в области химии, физики и биологии. На подготовку к турниру в среднем у команд уходит пара месяцев; сам турнир состоит из нескольких этапов и длится несколько игровых дней. На первый план таким образом выходят навыки совместной проектной деятельности, публичной презентации и научной полемики. Часть задач к турниру готовят спонсоры — производственные предприятия, которым нужны молодые специалисты.

В сентябре 2016 года — финал турнира, на который попадут 16 команд. Чтобы принять участие, нужно сформировать команду и зарегистрироваться.

Международный турнир естественных наук

 

Турнир-старейшина, проводится на базе Санкт-Петербургского Государственного Университета с 2010 года.

Здесь молодые учёные могут проявить свои знания по химии, физике, биологии и инженерным наукам, а задачи составляют вместе с методическим советом технологические компании и научные институты (например, MEL Science, BIOCAD, Clariant, Аквафор). Всего задач 15, и все их объединяет одно важное свойство: они отражают современные проблемы различных областей науки и промышленности.

С 2014 года проводится Интернациональная лига турнира, в которой общение ведется исключительно на английском — отличный шанс потренировать навыки общения на иностранном языке! В интернациональной лиге принимали участие команды из Индии, Индонезии, Эстонии, Украины, России.

В 2016 году турнир пройдёт на двух площадках:

  • 10–17 ноября — русскоязычная лига, Санкт-Петербургский Государственный Университет. Регистрация на сайте.
  • 10–16 ноября — интернациональная лига, Новосибирский Государственный Университет. Регистрация на сайте.

Международный медицинский турнир

 

Командное состязание студентов-медиков в решении сложных диагностических задач из практики врачей и представление решений экспертам в формате презентации. В Турнире могут принять участие команды студентов 4-6 курсов по следующим специальностям: «Лечебное дело» и «Педиатрия».

Очный этап турнира начинается 22 апреля в Новосибирске.

Химический турнир студенческого форума Chemcamp

 

Соревнование для студентов биологического профиля. Турнир проводится в Пущино — городе, где каждый знает, чем отличается ДНК от РНК и клонирование от секвенирования, где в любом магазине можно случайно поговорить в очереди с доктором наук.

Можно попробовать решить задачки онлайн-турнира.

Студенческий биологический турнир МГУ

 

Ещё один турнир для биологов недавно запустил МГУ. Первые биологические бои завершились в феврале этого года, но в следующем году запустится ещё. те же ребята что проводят турнир юных биологов для школьников

Всероссийский студенческий турнир физиков в МФТИ

 

Команда-победитель турнира получит право представлять Россию на Международном турнире в Париже. В этом году победителем стала команда из Воронежа.

На сайте опубликованы задачи соревнований этого года.

Студенческий турнир инженеров

Командное творческое соревнование для уральских студентов технических и естественнонаучных специальностей. Студенческий турнир инженеров будет проходить 24-28 марта на базе Южно-Уральского государственного университета, набор уже закончен.
Задачи очного этапа также выложены в открытом доступе.

СТЕНД

 

Источник: vk.com

Естественно-научный турнир «СТЕНД» проводится в Белорусском государственном университете для студентов республики Беларусь и стран СНГ. Заочный этап уже закончен, но можно следить за очным туром в социальных сетях и самостоятельно попробовать решить задачи для участников. Лучшие решения задач, предложенные студентами, будут опубликованы в журнале ВАК «Биология и химия».

Такие научные битвы открывают перед молодёжью горизонты реальности и собственных личностных качеств. А в итоге есть надежда получить новое поколение влюблённых в науку людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 марта 2016, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--