Нина Лунегова

«Учитель для России»: программа подготовки молодых преподавателей

Открыт приём заявок на участие в проекте «Учитель для России» — особой программе, разработанной для выпускников топовых российских вузов. Цель — подготовить специалистов к работе в школах. 

Время чтения: 3 минуты
«Учитель для России»: программа подготовки молодых преподавателей

Не обязательно быть выпускником педагогического вуза, важно интересоваться профессией учителя. Быть готовым к работе в проблемном классе, с детьми, не показывающими высоких результатов. Два года заниматься с учениками 5-9 классов — в школе «по распределению».

Ясно, что программа нужна только тем, кто действительно хочет работать с детьми

«Учитель для России» — проект, основанный на международной модели Teach For All. И принцип реализации тот же самый — привлечение талантливых выпускников топовых вузов для работы в сфере образования. Можно сказать, что пока всё идёт хорошо: участниками первого набора стали выпускники МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГИМО, СПбГУ и других крупных университетов.


Как принять участие в программе? 

Для начала надо подать онлайн-заявку: рассказать о себе, полученном образовании и профессиональном опыте, приложить резюме, написать пару эссе. Принимаются заявки в несколько раундов: до 1 октября, 20 октября и 20 ноября.

Второй этап — скайп-собеседование с членами отборочной комиссии. Третий шаг — личная встреча: знакомство с другими кандидатами, участие в дискуссиях, попытки провести первый урок.  

Итоги конкурсного отбора станут известны в декабре.


Презентация аналогичной британской программы Teach First

Как проходит подготовка? 

Интенсивная подготовка по педагогическим дисциплинам и методикам преподавания проходит в летнем институте. Длительность обучения — пять недель, в институте участник пробует разработать собственный учебный план и тренируется вести занятия перед детьми.

Далее, уже при поступлении на работу, молодому учителю будут помогать опытный коллега и специалист от программы. Предусмотрены занятия по общепедагогическим предметам, встречи в методических объединениях, коучинговые сессии. Кроме того, в каждой школе будут работать как минимум двое участников программы — для быстрой адаптации и обмена опытом.


Работа и зарплата

В этом году программа начала работу со школами Московской области, Воронежа, Воронежской области и Москвы. Занятость предстоит стандартная — 18 часов в неделю, зарплата — обыкновенная для начинающего школьного учителя (Воронеж и Воронежская область — от 8 700 до 16 000 рублей, Москва и Московская область — от 13 000 до 20 000 рублей). Ещё учителям положена стипендия — 35 000 рублей в месяц. 

Таким образом доход молодого учителя становится конкурентным доходу на начальной позиции в крупной компании.


Что дальше? 

Организаторы сотрудничают с компаниями, разделяющими миссию проекта. На сайте сообщается, что программа разрабатывает стратегическое партнёрство с крупным бизнесом, органами государственной власти, образовательными организациями. В итоге после «выпуска» будет возможность построить карьеру в сфере образования, социального предпринимательства, государственного и корпоративного управления. Или остаться в школе — по желанию.

После двух лет преподавания выпускники программы могут выбрать и другой карьерный путь, но с опытом преподавания за плечами они станут частью сообщества, способного оказывать положительное влияние на образовательную систему в целом.

— Елена Ярмановаодна из основательниц проекта

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
17 сентября 2015, 13:55

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--