Почему всем учителям стоит идти ловить покемонов

О простом способе подработать после того, как закончилась работа по призванию.

Время чтения: 3 минуты
Почему всем учителям стоит идти ловить покемонов

Интернет всей страны облетел видеотрывок из выступления премьер-министра Медведева с бесценным советом всем учителям зарабатывать как-нибудь ещё.

 

Это обращение — стыд и позор по нескольким причинам.

Во-первых, общественно-политический деятель, выражающий позицию государства, прямым текстом говорит, что не видит никакой проблемы в низких зарплатах учителей. Начни с себя, иди подработай, столько возможностей вокруг, а ты сидишь и ноешь.

Во-вторых, демонстрируется чудовищное категоричное суждение: либо ты работаешь для души, «по призванию», либо ради денег. Так нас подталкивают к трём ложным выводам:

  • работа в удовольствие никогда не принесёт тебе достаточный заработок;
  • если ты работаешь для души, тебя вообще не должен волновать твой доход. Иначе это — не для души;
  • работа с высоким доходом в принципе не может быть призванием.

Таким изящным жестом Дмитрий Анатольевич всех работников образования, которым не хватает заработной платы для нормального существования (хотя бы существования, а не жизни), прикладывает лицевой стороной об стол. «Хочешь больше? — как бы говорит нам премьер-министр, — Значит, и не учитель ты вовсе, а меркантильный мещанин, фу таким быть». Любопытно, работа в правительстве — это призвание или нет?

В-третьих, одно из первых лиц государства складывает с себя ответственность за развитие важной составляющей общественной жизни — за качество образования, за кадровый резерв, за статус профессии учителя и преподавателя, за бюджетную сферу, в конце концов.

На молодёжном форуме иметь смелость объявить, что, дескать, нет, учителям у нас много зарабатывать не положено, — это дерзко и бессмысленно.

Возникает несколько вопросов. Реформа образования длится уже почти 15 лет. За это время было много чего подписано, много чего обещано, скандалы взвивались один за одним.

Почему ещё в 2009 году тот же самый Дмитрий Медведев обещал переломные изменения в подготовке педагогических кадров, в том числе обеспечить быструю переквалификацию профильных и молодых специалистов для работы в школе, а в итоге этим у нас занимаются разве что негосударственные организации вроде «Учителя для России»?

Почему государство заставляет учителей и преподавателей искать себе подработку? Причём подработка в итоге оказывается связана напрямую с техническим обслуживанием недостатков государственной системы образования — репетиторство, подготовка к ЕГЭ и к поступлению. Эти виды деятельности зачастую проводятся по устной договорённости, налог с такой деятельности не уплачивается, и государство само себе создаёт теневой рынок образовательных услуг. Правда, так и надо?

А может, это хитрый план по организации массовых увольнений учителей? Ведь ещё в 2010 году Фурсенко жаловался на то, что у нас слишком много учителей на единицу населения, куда это годится.

Вот учительница София Педраза, которая знает, где быстрее и легче заработать денег.

Источник: thesun.co.uk

В конце концов, действительно есть множество способов заработать. Вот лондонская учительница начальных классов в конце июля решила уволиться, чтобы стать профессиональным ловцом покемонов в PokemonGO. В качестве репетитора для детишек она зарабатывает 2 000 фунтов стерлингов в месяц, а аккаунт 20 уровня в мобильном приложении она продала за 7 300 фунтов.

Идите, Анна Васильевна. Свободны, Михаил Иванович. Ловите покемонов. Ключ от учительской оставьте в кадке с фикусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5 августа 2016, 22:31

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--