Свежее исследование: что происходит в мозге учителя?

Что происходит в мозге учителя в процессе преподавания? Команда учёных из Оксфордского и Лондонского университетов приступила к изучению этого процесса. 

Время чтения: 4 минуты
Свежее исследование: что происходит в мозге учителя?

В журнале Neuroscience опубликовано новое исследование по результатам поиска зон активности мозга учителя при оценке правильных и ошибочных ответов ученика. Для этого клинические нейробиологи и психологи-экспериментаторы тестировали добровольцев. Для этого клинические нейробиологи и психологи-экспериментаторы тестировали добровольцев — «учителей» и «учеников» с помощью метода фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) и сравнивали результаты вызванной обучением активности мозга с математической моделью реакции на ошибку. 

Почему это исследование так важно?

Люди отличаются от животных в том числе и тем, что уделяют огромное количество времени и сил другим. Конечно, высшие приматы, птицы и даже в каком-то смысле муравьи способны передавать некоторые навыки и информацию другим представителям своего вида через коммуникацию. Вот только у людей способность к передаче опыта развилась настолько и имела альтруистические мотивы такого масштаба, что привела к появлению культурных ценностей и цивилизации.

В последние десятилетия поводились исследования, изучающие процесс освоения навыков через наблюдение и копирование поведения других, а также то, что при этом происходит в нашем мозге. Иными словами, деятельность усвоения опыта изучалась с принимающей стороны — то есть ученика.

Удивительно, что так мало внимания уделялось тому, что происходит при этом в мозге стороны передающей — учителя.

У всех из нас есть в жизни наставники (необязательно школьные учителя), изменившие наше представление о мире. Обучение — это не пассивный процесс вкладывания знаний в звеняще-пустую голову ученика, готовую принять что угодно. Учитель беспрестанно отслеживает реакцию своих учеников и предоставляет им свой отклик. Это и есть секрет эффективного обучения.

Известно, что за такую важную часть человеческой жизни, как понимание других людей, несёт ответственность одна конкретная область — передняя часть поясной извилины коры головного мозга (передняя поясная кора). Она особенно активна в процессе обучения.

Благодаря вот этой части извилины мы учимся и учим. Источник: Википедия

Итак, нейронаука уже немного знает о том, как происходит процесс усвоения информации и её закрепления в виде умений и навыков и обращения в жизненный опыт. Но она пока совершенно не обращала свой взор на работу мозга тех, кто преподаёт.

Одно из последних исследований проливает немного света на наше понимание процессов мозга, задействованных в процессе преподавания.

Как проводился эксперимент?

Поскольку мы знаем об особой роли передней поясной коры в процессе усвоения опыта, полученного от других людей, логично предположить, что эта область мозга может быть разделена на более конкретные зоны, каждая из которых отвечает за более конкретные задачи.

То исследование, о котором говорится ниже, ставило целью выяснить: нет ли в этой передней поясной коре особой зоны, которая активируется при оценке деятельности других людей (что является одной из основных задач учителя).

В ходе эксперимента с помощью функционального МРТ головного мозга изучались изменения мозговой активности 15 участников, взявших на себя роль учителя.

«Ученики» играли в простенькую компьютерную игру. Им предлагалось посмотреть на серию из десяти изображений и для каждого изображения выбрать «правильную» кнопку из четырёх предложенных. «Учителя» должны были сообщать своим «ученикам», правильный они сделали выбор или нет.

Урок риторики в рыцарской академии. Источник: Википедия

Согласно теории обучения с подкреплением, когда человек учится на своих ошибках, то, например, при следующем выборе в тесте на его решение влияет предыдущий опыт — мозг предсказывает возможность ошибки в той или иной ситуации. Как уже было известно учёным, в передаче такой информации о «предсказанной ошибке» участвуют зоны островковой доли головного мозга и вентромедиальной префронтальной коры, которую в принципе связывают со множеством когнитивных функций человека. Высокое разрешение функциональной магнитно-резонансной томографии позволило сопоставить активность отдельных зон в передней поясной коре с реакцией учителя на разницу между правильным, ожидаемым ответом, и тем ответом, который сейчас дал его ученик.

Особый интерес исследования состоит в том, что и у «учителя» при совершении ошибок «учеником», как оказалось, так же локально активируются зоны передней поясной коры, и активность соответствует математической модели и ее параметру «ошибки предсказания». Это означает, что в какой-то степени учитель использует ошибки ученика и для собственного обучения — по крайней мере, так работает процесс для некоторых зон мозга.

По материалам TheConversation. Спасибо Sofya Kasatskaya за помощь в редактировании материала.

 

Читайте новости о результатах других исследований, которые приближают нас к пониманию того, как мы учимся и учим: Смогут ли взрослые учиться так же легко. как дети?, выдержки из книг «Правила мозга» и «Мозг прирученный».
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
23 февраля 2015, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--