Открылись подготовительные курсы к акции «Тотальный диктант-2015»

Даже профессиональные лингвисты не могут быть абсолютно уверены в своей грамотности. Поэтому подготовительные занятия к «Тотальному диктанту» пригодятся всем. 

Время чтения: 2 минуты
Открылись подготовительные курсы к акции «Тотальный диктант-2015»

«Тотальный диктант» — открытая массовая акция по проверке грамотности, с каждым годом привлекающая всё больше участников из разных городов и стран мира. Формат очень прост: в городах-участниках «Тотального диктанта» в назначенном месте и в назначенное время собираются те, кто хочет проверить свои знания русского языка. Всё как в школе: читается текст художественного произведения, участники старательно записывают под диктовку. Но есть один нюанс: тексты читают известные российские писатели. В предыдущие годы чтецами стали Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Дина Рубина.

В этом году авторский текст для этой глобальной акции будет читать петербургский писатель Евгений Водолазкин:

Язык как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути — это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет.

Для тех, кто хочет написать диктант как можно лучше, удивить результатами друзей и запомнить правила надолго, действуют открытые подготовительные занятия. Программа занятий разработана кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета. Каждое занятие будет состоять из трёх частей: работа с орфографией, работа с пунктуацией и пробное написание диктанта.

Источник: mn.ru

В каждом городе будут работать собственные площадки и центры для подготовки к акции, со своим расписанием, поэтому дополнительную информацию о наличии таких курсов в своём городе нужно узнавать на сайте, выбрав свой город в правом верхнем углу. Совершенно точно курсы будут проводиться в Новосибирске, Тюмени, Челябинске, Владивостоке, Самаре, Волгограде, Астрахани, Санкт-Петербурге, Мурманске и ещё 30 городах.

«Тотальный диктант-2015» пройдёт 18 апреля. Первую часть диктанта напишут Восточная Сибирь, вторую — Урал и Западная Сибирь, третью — европейская часть России, Европа и Америка. Уже более 350 городов подтвердили своё участие. Регистрация для участия не требуется, но очень рекомендуется, чтобы местным организаторам было проще планировать количество мест. Регистрация откроется на официальном сайте 7 апреля. А ещё в этом году можно будет написать «Тотальный диктант» и онлайн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
9 марта 2015, 15:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--