Насколько достоверны фильмы, основанные на реальных событиях?

Замечательный сервис, позволяющий киноманам и просто любопытным дилетантам отделить факты от художественной выдумки.

Время чтения: 3 минуты
Насколько достоверны фильмы, основанные на реальных событиях?

В конце февраля на сайте Information Is Beautiful! (кстати, побродите по нему, там много и поучительных, и забавных визуализаций данных) появился занятный сервис под названием Based on a True True Story?.

В интерактивном сервисе по эпизодам разобрано несколько популярных голливудских фильмов последних шести лет — тех, в основе которых лежат реальные истории, биографии и мемуары. Всего фильмов представлено 11, и все они неплохи как минимум по своим художественным качествам, посмотрите, если ещё не смотрели:

Можно посмотреть краткую сводку по всем фильмам сразу — сервис наглядно показывает, где выдумки гораздо больше, чем правды, а где создатели постарались не фантазировать лишнего и обращаться к архивам и первоисточникам.

И на процентное соотношение правды и вымысла можно посмотреть.

Степеней достоверности четыре — «правда», «похоже на правду», «выдумка», «похоже на выдумку». Можно отсортировать фильмы по достоверности; а, выбрав один фильм, можно отсортировать эпизоды в нём по тому же принципу.

 

Факты имеют удобные временные метки — включай себе фильм в соседнем окне и сверяйся. Только нужно учесть, что «реальными» событиями создатели сервиса считают те, что помечены в первоисточниках. Ну, например, если фильм про Марка Цукерберга основывался на книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве», то и сверялись с книгой. Если фильм «Шпионский мост» основывался на книге шпионского адвоката Джеймса Донована «Незнакомцы на мосту», то сверялись с ней. Речь идёт не о киноляпах, а соответствии истории, на которую опирались режиссёры и сценаристы. Так что не ждите никаких технических откровений вроде «вот тут агент звонит из берлинской телефонной будки в США, а ведь соединение в 60-е годы занимало несколько часов». Это сервис, проверяющий аккуратность цитирования.

Все данные, которые были использованы в сервисе, можно посмотреть в Google-табличке.

В оформлении материала использован кадр из к/ф «Шпионский мост».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
11 марта 2016, 14:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--