Елена Дмитриенко

Udacity запускает «нанодипломы»

«Нанодипломы» — новая система коротких специализированных курсов.

Время чтения: 2 минуты
Udacity запускает «нанодипломы»

Одна из платформ для онлайн-курсов, о которых мы рассказывали ранее, запускает систему «нанодипломов» (nanodegrees), которые являются чем-то средним между получением полноценного образования и прохождением отдельного курса. 

Совсем недавно мы говорили, что по мнению современных студентов университеты будущего будут более направлены на специфическое профессиональное образование. И такие "нанодипломы" от платформы Udacity - шаг как раз в этом направлении, так как они представляют собой не один курс, а целый набор взаимосвязанных курсов, прохождение которых необходимо для освоения той или иной профессии.

Каждая программа будет содержать как обязательные, так и факультативные курсы. Кроме того, для её завершения потребуется выполнение курсового проекта. На прохождение программы отводится от 3-4 месяцев до полугода, в зависимости от того, какое количество времени вы сможете уделять обучению (рекомендованное количество часов - от 10 до 20 в неделю). Обучение платное, порядка 200 долларов в месяц, но за эти деньги, помимо самих учебных материалов и сертификата об успешном прохождении вы также получаете куратора, который помогает определиться с факультативами и контролирует процесс обучения. Кроме того, для поступления на программу потребуется сдать вступительные экзамены. 

Изображение с сайта udacity.com.

На данный момент таких «нанопрограмм» планируется запустить 4 (их старт намечен на осень этого года), и в большей мере они ориентированы на IT-область, но Udacity обещает постоянно увеличивать их количество. Среди партнёров этого проекта есть и такие крупные компании как Google и Facebook. 

Что ж, возможно будущее ближе, чем кажется, и студенты, которые грезили о большей приближенности обучения к профессиональной сфере, смогут и сами поучиться в таком формате. Ведь нанодипломы, которые, с одной стороны, представляют собой набор курсов, сформированный профессионалами в своей области и предназначенный для освоения конкретной специальности, а, с другой, они не содержат ничего личного и их реально пройти за очень короткий промежуток времени. Возможно, сейчас мы наблюдаем зарождение того, как высшее образование будет выглядеть уже очень скоро.  

По материалам Udacity и Хабрахабр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 июня 2014, 18:20

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--