Универсариум

Универсариум: треть миллиона слушателей за первый год

Образовательная онлайн-платформа «Универсариум» отметила первую годовщину, достигнув отметки более трёхсот тысяч слушателей. 

Время чтения: 4 минуты
Универсариум: треть миллиона слушателей за первый год

«Универсариум» — бесплатная отечественная система электронного образования, объединяющая на своей площадке российские вузы и заинтересованных слушателей. Цель проекта проста и благородна: дать возможность всем получить качественное и доступное образование.

Курс «Воспитание креативности»

Один из основателей проекта, Дмитрий Гужеля, в прошлом году рассказывал нам о том, как начинался «Универсариум»:

Вот мы и решили, что нам срочно надо сделать такой проект, в задачи которого будет входить продвижение российского образования, сохранение позиций русского языка, предоставление возможности получения бесплатного образования от лучших университетов и преподавателей для различных категорий граждан (например, с ограниченными возможностями или проживающими на труднодоступных территориях). Так и родился «Универсариум».

Год и неделю тому назад, 20 января 2014 года, «Универсариум» открыл свои виртуальные двери для 18 тысяч слушателей, запустив три курса от МГУ:

«Поиск и выбор бизнес-идеи»
«Химия: полезная и бесполезная»
«Графы и комбинаторика».

За прошедший год проект вырос из начинающего проекта в популярный и посещаемый ресурс. 

Курс «Современный русский язык»

«Универсариум» в цифрах

Давайте посмотрим на достижения «Универсариума» в цифрах. Год — всего 365 дней, но за это время проект успел обрасти цифрами с несколькими нулями.

  • Создано более 1 200 часов лекционных видеоматериалов;
  • На изучение образовательных программ пользователями затрачено более 1 850 000 учебных часов;
  • Слушатели курсов оставили 12 457 комментариев к курсам;
  • Преподавателям задано 6 345 вопросов;
  • Количество слушателей перевалило за треть миллиона человек;
  • По курсам «Универсариума» обучаются слушатели из 35 стран, включая Россию;
  • 27 лет — средний возраст студента «Универсариума»;
  • 36 вузов запустили свои курсы на площадке;
  • 500-700 человек записываются на курсы ежедневно;
  • 15% пользователей изучают курсы со своих мобильных устройств;
  • 3 000 слушателей необходимо, чтобы курс запустился;
  • 70 000 слушателей — аудитория самого популярного курса о финансовой грамотности;
  • 100 самых активных слушателей будет награждено в группах «Универсариума» Вконтакте и Facebook.

Ещё в 2014 году «Универсариум» успел попасть в шорт-лист премии «Сделано в России» в номинации «Образование».

Курс «Физика на кончиках пальцев»

Базы курсов постоянно пополняются. На сегодняшний день в бесплатном доступе находится более 60 различных программ, ориентированных как на школьников и студентов (здесь стоит вспомнить и мотивационные курсы для школьников, созданные в партнёрстве «Универсариума» с Институтом русского языка им. Пушкина), так и на состоявшихся профессионалов и людей, желающих расширить свой кругозор.

Согласно данным, полученным в ходе первого года работы платформы, самые популярные курсы среди пользователей — курсы экономической направленности.

Что ждать от «Универсариума» в 2015?

Проект только-только начинает набирать обороты, но уже сейчас видно, что он получается интересным и самое главное — востребованным совершенно разными людьми. Поэтому уверен, что запланированную цифру в 1,5 миллиона слушателей к концу 2015 года мы преодолеем без труда. 

Дмитрий Гужеля

Важное место по-прежнему будут занимать бизнес-программы, созданные в партнерстве с РЭУ им. Плеханова, МГУ им. Ломоносова и другими российскими вузами.

Помимо фундаментальных университетских программ, в первой декаде 2015 года будет запущен ряд курсов общей тематики, среди которых курсы по кулинарии («Готовим по-русски»), воспитанию детей («Воспитание креативности в семье»), культурологии и истории литературы («Умные вещи») и другие. В число перспективных направлений обучения войдут программы ранней профориентации для учащихся старших классов. После окончания таких курсов заинтересованные школьники смогут продолжить свое развитие уже очно на базе ведущих российских вузов (МАИ, МАТИ, МИФИ, МГТУ «Станкин» и т.д.), а затем без труда поступить в выбранный университет.

Курс «Интеллектуальные игры»

Очень хочется сделать проект саморазвивающимся, как со стороны пользовательской аудитории, так и со стороны преподавательского сообщества. Чтобы у людей появилась привычка учиться и учить.

Дмитрий Гужеля

Мы рады, что «Универсариум» стремительно набирает обороты и радует слушателей качественными курсами, демонстрируя сотням тысяч людей, что онлайн-образование — это не только зарубежные KhanAcademy, Coursera и EdX. И напоминаем, что успех таких образовательных инициатив зависит от каждого из нас: от того, насколько мы активны как студенты и насколько профессиональны как преподаватели. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
28 января 2015, 18:50

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--