В Госдуме заметили падение качества математического образования

Около 80% выпускников российских школ провалили или получили крайне низкий балл ЕГЭ по математике. Депутаты видят причину в образовательной программе по математике для средних классов. 

Время чтения: 2 минуты
В Госдуме заметили падение качества математического образования

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов недавно призвал правительство задуматься о критических результатах национального исследования качества математического образования среди учеников 5-7 классов. Исследование было проведено Рособрнадзором. Владимир Бурматов комментирует итоги исследования:

Ситуация, когда значительный процент школьников — от 20% до 50% – демонстрирует катастрофически низкий уровень знаний, — вопиющая для нашей страны. Математическое образование у нас всегда было одним из самых сильных, и российская математическая школа всегда отличалась высокой квалификацией кадров, передовыми программами и высокой эффективностью подготовки.

Источник: pikabu.ru

Пока в открытый доступ сами результаты не выложены, они известны только экспертам образования. Результаты обсудят на Всероссийской конференции математического образования в МГУ, которая пройдет в декабре этого года. Но, судя по комментариям Бурматова, существующая стратегия развития российской математической образовательной программы не приносит ожидаемых результатов и оказывается провальной.  

Отдельно подчеркну, что потенциал отечественного математического образования неоднократно отмечался высшим руководством нашей страны и позиционировался как приоритетное направление развития российского образования. Но итоги деятельности министра Ливанова и его ведомства, к сожалению, вынуждают предположить, что этот потенциал на сегодня во многом может быть подорван действиями некомпетентных чиновников.

Среди причин такого систематического уничтожения российской математической школы зампред называет «и неадекватные действия Министерства образования в отношении педагогических вузов, и сопутствующий кризис кадров в отрасли, и бюрократизация учительского труда».

Но не всё так плохо в том смысле, что всё плохо не только в нашей стране. Если посмотреть на результаты PISA 2012 (международной программы по оценке обучения, которая проводится каждые три года), европейские страны также не очень справляются с преподаванием математики. Мировые лидеры математического образования — это азиатские страны.

Лидирующие страны по результатам PISA 2012. Инфографика: Финбар Шии. Источник: theguardian.com

Результаты PISA 2012. Найдите Россию. Инфографика: Финбар Шии. Источник: theguardian.com

Европейские страны во главе с государством Лихтенштейн получили только 8-е место; а Россия, кстати, находится в рейтинге выше США, обогнав Америку на один балл. Так что проблема обучения математике действительно глобальная. Похоже, нужно раскрывать секреты восточной системы образования. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 декабря 2014, 12:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--