Уникальная коллекция французской графики теперь живёт в интернете

На днях музей Ван Гога перевёл всю свою коллекцию французской печатной графики в онлайн-доступ. А это 1 800 великолепных образцов высокого качества.

Время чтения: 2 минуты
Уникальная коллекция французской графики теперь живёт в интернете

2 февраля амстердамский музей Ван Гога объявил о том, что огромная коллекция французских принтов, плакатов и иллюстраций навечно переходит в онлайн-хранение. Это решение продиктовано тем, что в запасниках музея уже попросту не хватает места и условий для должного хранения образцов.

Поэтому теперь каждый житель планеты может посмотреть абсолютно полное собрание из истории революции во французской печатной графики на рубеже XIX-XX веков. Эта виртуальная коллекция рассчитана и на простых смертных, и на академическую публику.

 

Юные машинистки.

Источник: http://www.vangoghmuseum.nl

Почему французскую печатную графику изучать настолько интересно даже непосвящённым людям? Дело в том, что до середины XIX века цель печатной графики была лишь в репродуцировании существующих произведений искусства — на открытках, в альбомах, в брошюрах. Печатная графика была лишь служанкой «большого искусства». А вот с середины XIX века художники начали экспериментировать с печатным форматом, привнося в него толику творчества. С этих пор печатная графика отвоёвывала себе звание отдельного художественного направления. Её прелесть состояла в свежести взгляда; не подчинённые академическим рамкам, художники-графики отображали жизнь своих современников, часто повседневную, часто злободневную, часто неприкрытую, не подвластную цензуре. Надо ли говорить, что все эти картинки и плакатики — прекрасное отражение эпохи?

Структура виртуальной экспозиции нетривиальна: при клике на любое изображение в углах экрана всплывают ассоциативные подсказки, отправляющие вас в тематические подборки — скажем, «Изображения мужчин», «Журнальная карикатура» или «Классовые проблемы».

«Пятьдесят франков здесь пришлись бы очень кстати...»

Источник: http://www.vangoghmuseum.nl

Можно совершенно случайно наткнуться на описание целого художественного движения — интимистов, жаждущих поведать зрителю глубокие истины через мелочи жизни.

В оформлении использована иллюстрация 1898 г. «Две женщины, разглядывающие рисунки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
4 февраля 2016, 18:50

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--