Дарья Анурова

Vector: онлайн-школа городских предпринимателей

Анонсирован проект, который будет заниматься подготовкой городских предпринимателей. «Вектор» создан для тех, кто хочет придумывать и реализовывать новые городские проекты. 

Время чтения: 4 минуты
Vector: онлайн-школа городских предпринимателей

Большинство людей уверены, что их город станет лучше, когда что-нибудь изменится, будто по мановению волшебной палочки и без лишних трудностей. Но кто стоит за этими изменениями? Кто несет ответственность за социальные проекты и городские инициативы? Где взять квалифицированных специалистов, которые заинтересованы в улучшении городской среды? Институт «Стрелка» запускает онлайн-школу городских предпринимателей «Вектор», в которой учат видеть потенциал города и создавать востребованные проекты.

Фотография предоставлена Институтом «Стрелка».

Проект создан командой Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и пока что ещё готовится к запуску, который ожидается весной 2015 года. На сайте уже анонсирован первый курс, который называется «Городские парадоксы: как изучать повседневность». Куратором курса выступил преподаватель «Стрелки», архитектор Куба Снопек, приглашенные эксперты — фотограф, социолог Чарли Колхас и режиссёр-документалист Марина Разбежкина. По замыслу создателей этот курс подойдем всем, кто интересуется собственным городом и хочет изучать его, независимо от уровня подготовки. Уроки курса построены на интерактивных методиках, включают в себя практические задания, часть из которых нужно выполнять непосредственно в городе. На будущий курс можно зарегистрироваться уже сейчас и, если это сделать до новогодних праздников, то можно получить скидку на обучение.

Дмитрий Абрамов, руководитель проектов института «Стрелка» и, в частности, проекта «Вектор», поделился с Newtonew своими мыслями по поводу его запуска:

Не буду раскрывать всех подробностей, потому что мы еще в процессе — заканчиваем работу над первым курсом, занимаемся разработкой платформы. Но если говорить именно про методики, про наш подход к онлайн-образованию — понятно, что мы смотрим и анализируем все, что происходит в этой сфере. А происходит много интересного, вы и сами знаете, потому что постоянно пишете об этом. :-) Мы тоже переживаем, что в онлайн-курсах мало людей доходит до конца. Тоже думаем о вовлечении, о масштабируемости и монетизации. Но мы решили пойти по пути, который так любят все стартаперы — MVP, minimum viable product. То есть, придумали мы много чего, но показывать будем не сразу, а этапами. Сначала покажем главное — содержание.

Фотография предоставлена Институтом «Стрелка».

По словам Абрамова, у «Вектора» есть существенное преимущество перед другими начинающими онлайн-проектами — поддержка «Стрелки», специалисты которой готовы поделиться своим опытом экспериментального междисциплинарного образования. Эта помощь имеет большое значение в разработке учебной программы первого курса «Городские парадоксы: как изучать повседневность». В его основу легла серия воркшопов, которые проходили в институте «Стрелка». Создатели курса интервьюировали студентов, анализировали, как те справлялись с заданиями в офлайне, что у них не получалось, что оказалось слишком простым. То есть большинство заданий в первом курсе проверены в офлайне, но при этом дополнены новыми диджитальными возможностями. В итоге получился онлайн-курс, который будет очень тесно связан с реальностью и городом. Дмитрий Абрамов отмечает важность использования знаний, полученных с помощью курсов, на практике:

Очень часто знания, которые ты получаешь с экрана, в виртуальном поле, там и остаются. И это проблема многих онлайн-курсов, которую ещё предстоит решать. Мы готовы попробовать уже этой весной.

 

 

«Вектор» создан с целью подготовки людей, которые смогут увидеть потенциал города и эффективно его использовать для решения вопросов, принимать неочевидные решения и творчески подходить к проблемам. Мы будем следить за развитием событий и сообщать вам о новостях этого нового и перспективного образовательного онлайн-проекта.

Источник: Vector Education

Если Вам интересна деятельность Дмитрия Абрамова, то вы также получите удовольствие от прочтения его популярной лекции про эдьютейнмент: «Как образовательные практики меняют город».
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
31 декабря 2014, 11:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--