Елена Тулина

Вскоре появится онлайн-школа русского языка

В последнее время мы много говорим о массовых онлайн-курсах и новостях индустрии EdTech, которые зачастую лишь косвенно касаются нашей страны. Но вот и в России готовится событие из сферы E-learning.

Время чтения: 2 минуты
Вскоре появится онлайн-школа русского языка

На днях глава Министерства Образования и Науки Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие годы в России создадут онлайн-школу русского языка для обучения иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам Дмитрия Ливанова, новая образовательная интернет-среда, где ученики смогут общаться друг с другом и своими преподавателями, будет «доступна 24 часа в сутки, семь дней в неделю».

Источник: flickr.com.

Одна из основных причин такого решения – недавно принятый закон, обязывающий трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка при обращении за разрешением на временное проживание или на работу. В задачи новой виртуальной школы будет входить подготовка иностранцев, планирующих переезд в Россию, к экзамену, без которого теперь не обойтись.

Но это не единственное задуманное новшество в сфере Интернет-образования. Кроме всего прочего, в планах Министерства создание образовательного портала, который объединит лучшие электронные ресурсы для дистанционного обучения детей по программам общеобразовательной школы, дошкольного и дополнительного образования.

Источник: Jisc.

То, что эти системы разрабатываются с участием таких авторитетных вузов как МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ, РУДН и Института русского языка имени А. С. Пушкина даёт надежду, что продукты будут действительно качественными и интересными. Впрочем, реализация проектов запланирована на 2016-й год, так что многое за это время может измениться.

Например, хотелось бы, чтобы такая онлайн-школа была доступна не только иностранцам и эмигрантам, но и непосредственно россиянам. Ведь, если судить по растущему количеству участников ежегодной акции «Тотальный диктант», интерес к родному языку потихоньку пробуждается у граждан своей страны. И открытие онлайн-школы для всех могло бы повлиять на общий уровень грамотности, который, увы, пока относительно низок.

По материалам: ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
17 июля 2014, 18:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--