Елена Тулина

Введение электронных учебников не повысит расходы родителей

Известие о новой инициативе Минобрнауки по введению в школьную практику электронных учебников вызвала закономерное беспокойство среди родителей: требует ли новая технология дополнительных затрат? Но глава ведомства Дмитрий Ливанов обещает: учебные пособия будут стоить столько же, сколько и раньше.

Время чтения: 3 минуты
Введение электронных учебников не повысит расходы родителей

Решение о создании электронных аналогов традиционных учебников было принято этим летом: с 1-го января 2015-го года интерактивная версия должна появиться у каждого учебного пособия и дополнять печатную версию мультимедийными элементами. Теперь это условие станет обязательным для включения пособия в федеральный перечень учебников. В своё время Дмитрий Ливанов подчёркивал исключительную важность такого решения:

Современное образование должно соответствовать новым условиям с точки зрения технологий, содержания, а также отвечать запросам детей и их интересам.

Источник: РИА НОВОСТИ.

Закономерно, что большинство родителей насторожились: а не увеличит ли такое новшество и без того внушительные расходы на ежегодную подготовку детей к школе? Эти сомнения были впервые публично озвучены во время визита министра в Петропавловск-Камчатский на встрече с журналистами. Пресс-служба Минобрнауки цитирует слова Ливанова:

Никаких дополнительных расходов введение электронных учебников не принесёт. Учебники будут стоить столько же, сколько они стоят. Каждый ребёнок будет получать полный комплект всех необходимых учебников и учебных материалов, а начиная со следующего года это будет ещё и доступ к электронным учебникам.

По словам министра, для использования электронных учебников никакие дополнительные устройства не требуются, а наличие электронной версии никак не должно сказаться на стоимости обычных изданий.

Источник: Flickr.com.

Впрочем, с развитием технологий и появлением новых приложений для школы всё чаще появляются разговоры о том, что использование на уроке планшета вместо учебника – это не только удобнее, но и дешевле. Об этом говорят исследования компании Cisco, которая занимается популяризацией идеи BYOD и обеспечением учебных учреждений необходимым оборудованием (по их данным,  цена книги для планшета составляет 40-60% от стоимости обычной напечатанной книги), эту же идею поддерживают создатели российского проекта «Электронная школа будущего». Так что, возможно, появление электронных версий российских учебников – это лишь первый шаг на пути создания современной школы.

Однако, на наш взгляд, гораздо острее стоит вопрос не стоимости учебников, а их содержания. Мы уже высказывали сомнения насчёт того, есть ли вообще смысл переводить старые учебники в новый формат: во-первых, с методической точки зрения качество бумажных вариантов далеко не всегда находится на высоте; во-вторых, перетаскивая содержание обычных учебников в электронные, мы продолжаем культивировать старую систему образования, которая уже давно требует существенной перестройки. Именно об этой проблеме шла речь на недавней пре-конференции МЭСИ «Образовательные проекты: инновации и успешные практики внедрения». Будем надеяться, что Минобрнауки скоро перейдёт к системным решениям, вместо того, чтобы пытаться залатать отдельные «дыры» современного образования, которые в любом случае рано или поздно разойдутся по швам. 

По материалам: РИА НОВОСТИ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 октября 2014, 16:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--