Какой процент россиян практикует защиту от тёмных искусств?

К Хэллоуину был опубликован пресс-выпуск с отчётом об исследовании отношения жителей России к колдовству.

Время чтения: 2 минуты
Какой процент россиян практикует защиту от тёмных искусств?

Те, кто одевается нечистью или делает фонари из тыкв, вряд ли могут быть слишком суеверными людьми. Что до всех остальных, то результаты следующие.

36% наших сограждан верит, что некоторые люди «способны наводить порчу и сглаз», из них 27% уверены, что сталкивалась с проявлениями колдовства лично.

Не верят в него 41%, а 23% не могут дать однозначный ответ. К колдунам отношение в целом негативное: 18% ощущают неприязнь и опасение, 15% называют их мошенниками и аферистами, 10% высказали безразличие, 5% отозвались о колдовстве как о сказках и мифах.

По словам опрошенных, к колдунам идут «в крайне затруднительной, безвыходной ситуации» (27%), за помощью в принятии решений (14%) или в случае заболевания (8%). Также упоминали приворот и заклинания, связанные с наведением или снятием порчи (6%) и предсказанием будущего (2%). Также, по словам участников опроса, обратиться к магу некоторые могут по глупости (14%) и слабохарактерности (13%).

 

Источник: pikabu.ru

Выяснилось, что наши соотечественники довольно активно применяют защиту от тёмной магии (29% тех, кто в неё верит). 43% тех, кто защищается от колдовства, делают это с помощью молитв и посещения церкви, 14% носят крестик или ладанку, кое-кто носит амулеты (12%) или «особую булавку» (9%). Также в качестве средств защиты упоминали ношение при себе мака и чеснока, соли, коры калины, веток полыни; «занятия биоэнергетикой»; особые позы («делаю фигу, сжатые кулаки», «левой рукой кукиши ставлю», «надо скрестить ноги и руки»).

Таким образом, опрос ВЦИОМ показал, что жители страны сочетают антипатию к колдунам с убеждением, что «в крайнем случае» без магической помощи не обойтись. Кроме того, у некоторых есть при себе амулеты, продукты питания, растения и заготовленные пассы для защиты от магического влияния.

 

Источник: Facebook

Недавно в Москве были подведены итоги форума «Учёные против мифов 2», проведённого порталом «Антропогенез.ру». В рамках форума прошла шуточная церемония награждения лиц, которые сделали существенный вклад в лженауку.

Степень «Почётного Академика ВРАЛ» и статуэтку «грустного рептилоида» по результатам голосования присудили анти-ГМО активистке Ирине Ермаковой, которая связывает генную инженерию с происками внеземных цивилизаций. На церемонии она не появилась и приз не забрала, хотя, как и другие номинанты, получила официальное приглашение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
2 ноября 2016, 13:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--