Webinar Academy

Создадим ваш онлайн-курс «в прямом эфире»: грант от Webinar Academy

Оставьте заявку на бесплатную разработку курса до 14 августа, и, возможно, именно на вашем примере специалисты поделятся своим опытом!  

Время чтения: 4 минуты
Создадим ваш онлайн-курс «в прямом эфире»: грант от Webinar Academy

Глобальные процессы и развитие edtech-отрасли делают необходимым освоение новых форматов образования. Специалистам в сфере образования необходимы навыки работы с edtech-инструментами — для построения онлайн-курсов и для расширения возможностей очного обучения.

В обоих случаях важно учитывать несколько принципов:

1) Выбор инструмента должен быть подчинён потребностям, целям и условиям обучения.  За новинками важно не просто следить, но осознанно их выбирать и использовать.

2) Онлайн-обучение значительно отличается от очного. В цифровой среде нужно иначе работать с информацией, иначе распределять внимание и строить общение.

3) Важно эффективно использовать учебную аналитику. «Цифровой след», который остаётся в любом онлайн-курсе (или онлайн-фрагменте смешанного курса), должен использоваться для помощи каждому учащемуся и для улучшения курса в следующей итерации.

Чтобы всё это успешно применять, специалистам в сфере образования — будь то методисты, разработчики, авторы курсов, преподаватели, тьюторы и тренеры, организаторы обучения — предстоит освоить целый ряд новых компетенций. Часть из них лежит в области педагогического дизайна, часть — в области цифровой коммуникации, часть — в области образовательной аналитики.

Каждая форма обучения имеет свои особенности.

Источник: Kheel Center


Чего не хватает педагогам и организаторам образования

Когда мы анонсировали проект Webinar Academy, мы спросили у наших подписчиков и клиентов, каких практических знаний об онлайн-образовании им не хватает в работе. В опросе приняло участие больше 1000 человек, и в ответах большинства было нетрудно выделить общее. Вот основные тенденции:

  • «Я преподаватель вуза, и передо мной стоит задача создать дистанционный курс на основе очного, который я веду много лет. Мне не хватает подробного руководства».
  • «Мне не хватает знаний о том, как организовать онлайн-обучение с нуля. С чего начать, кто должен быть в команде, какое ПО выбрать...»
  • «Не хватает знаний по организации онлайн-образования от первого до последнего шага».
  • «Не хватает знаний о том, какие инструменты использовать в рамках смешанного обучения, с какой частотой, для каких задач».
  • «Наш университет с прошлого года развивает дистанционные программы обучения, и большая работа ложится на преподавателей. Я понимаю, что, опубликовав тексты моих лекций и сделав тесты к ним, я не построю хорошие курсы. Но структурированных знаний о том, как создать электронный курс, у меня нет».

Многие из предложенных курсов о новых инструментах и образовательных ресурсах либо отстают от развития отрасли на несколько лет, либо слишком дороги. Такие платформы, как Coursera, активно выкладывают актуальные онлайн-курсы для преподавателей, но они заточены под образование в других странах, да и читают их на английском.

 

Источник: wikimedia


Как научиться создавать онлайн-курс  

Самый надежный способ научиться — посмотреть на работу профессионала. Чтобы научиться строить онлайн-обучение, нужно наблюдать за тем, как это делают. Впрочем, это не так-то просто: как правило, организации оставляют эту информацию закрытой, показывая только результат.

Мы в Webinar Academy решили взять на себя смелость и разработать онлайн-курс «в прямом эфире», в режиме реального времени.

Мы подробно разберём все этапы работы:

  • определение целей курса и изучение целевой аудитории;
  • формирование проектной группы из тех специалистов, которые важны для разработки именно этого курса;
  • работа с авторами и экспертами;
  • выбор форм и инструментов обучения;
  •  реализация курса.

Обещаем честно рассказывать, как и почему мы принимали решения, где ошибались, как справлялись со сложностями.

Для воплощения задумки, чтобы показать максимально честную картину, нам нужен «заказчик» — тот, для кого и вместе с кем мы будем разрабатывать курс. Чтобы выбрать заказчика, мы объявляем конкурс на грант Webinar Academy — нужно просто подать заявку до 14 августа. Заказчиком могут стать школы и вузы, преподаватели и компании или частные авторы курсов.


Жюри первичного отбора:

Мария Лебедева
Заведующий лабораторией инновационных средств обучения Института Пушкина, Главный редактор Webinar Academy
Александр Михеев
IT-директор Школы Летово, Ex-директор по продуктам Uniweb
Денис Собе-Панек
Директор по маркетингу Webinar

С 1 по 14 августа — принимаем заявки на бесплатную разработку курса.

С 15 по 21 августа — отбираем победителя.

С 22 августа по 5 сентября — формируем проектную команду, определяем сроки и приступаем к созданию курса.

Принимайте участие и следите за трансляцией на Newtonew и Webinar Academy!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
1 августа 2016, 17:00

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--