Нина Лунегова

Писатели о писателях: лекции и дискуссии о литературе

Рассказываем о культурных проектах: небольшом литературном интернет-лектории и масштабной, но московской книжной ярмарке Non/fiction.  

Время чтения: 2 минуты
Писатели о писателях: лекции и дискуссии о литературе

В честь объявленного Года литературы проходит много занятных событий. Мы писали о некоторых: о марафоне по прочтению романа «Война и мир» (состоится в декабре, не забудьте), о похожем забеге, но по произведениям Чехова, о приложении «Живые страницы» (тоже по роману Толстого). Сегодня рассказываем, к каким ещё литературным проектам можно присоединиться.

Можно, к примеру, стать слушателем бесплатного интернет-лектория. Архив его не велик, но стоит внимания. Всего представлено десять просветительских лекций, прочитанных писателями, журналистами и критиками. Темы — литература и русский язык, проблемы чтения, жизнь и творчество писателей XX века. Особенно много говорят о писателях. Из любопытного: Евгений Попов, один из авторов книги «Аксёнов», вспоминает о Василии Аксёнове, с которым его связывали годы дружбы и совместной работы. Алексей Варламов углубляется в историю товарищества (и вражды) Алексея Толстова и Михаила Булгакова. О литературной среде Лескова и его жизненном пути подробно рассказывает журналист Майя Кучерская.

Алексей Толстой и Михаил Булгаков писатели-антиподы. Так мы привыкли их воспринимать. Один — гордый, гонимый властью художник, другой — ловкий приспособленец, слуга режима. Но так ли это на самом деле и не склонны ли мы упрощать более сложную картину жизни?

— Из описания к лекции

 

Писатель Варламов о писателях Толстом и Булгакове

Николай Семенович Лесков пришел в литературу зрелым человеком. Он успел послужить чиновником на государственной службе и контр-агентом в частной коммерческой компании. Свой богатый жизненный опыт он использовал в текстах постоянно, и повторял при этом, что идет своей дорогой.

— Из описания к лекции

 

Лекция о Лескове

Но если вы знаток зарубежной литературы, то приходите на интеллектуальную ярмарку Non/fiction, которая состоится в Москве 25-29 ноября. В почётных гостях большой книжной выставки — Испания. Будут выступать писатели, поэты и переводчики из испаноязычных стран. Пройдут выставки, посвящённые книжной графике и детско-юношеской иллюстрации. В отдельном разделе представят книги о национальной кухне страны.

В целом программа выставки, традиционно, насыщенная: в планах презентации и дискуссии, выступления писателей — Захара Прилепина, Татьяны Толстой, Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова и многих других; будут открыты детская секция и форум иллюстраторов. 

Напоследок напомним, что Год литературы близится к завершению. Будем ещё сообщать вам о грядущих интересных событиях, но проверяйте и новостной раздел официального портала проекта: в афише почти каждый день появляются объявления о том, какие акции с успехом проходят офлайн в регионах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
18 ноября 2015, 17:34

Оставайтесь в курсе


У вас есть интересная новость или материал из сферы образования или популярной науки?
Расскажите нам!
Присылайте материалы на hello@newtonew.com
--