Вам знакомо отсутствие вдохновения? Все идеи, приходящие в голову, кажутся банальными и неинтересными. Вы чувствуете раздражение, упадок сил и полагаете, что столкнулись с собственным потолком возможностей. Естественно, такой настрой может привести к потере уверенности в себе и собственном таланте. Хорошая новость: по утверждению писателя и профессора менеджемента Дэвида Буркуса, «все мы мыслим в рамках, установленных нами самими». А значит, можем расширить границы восприятия и стать более креативными. Мы собрали пять вспомогательных факторов, которые способствуют развитию творческого мышления и быстрому поиску нестандартных решений. Предупреждаем: некоторые из них — довольно неожиданные.
Скука
Читайте также:

Индустрии развлечений и современных технологий делают всё, чтобы избавить нас от скуки: гаджеты, торговые центры, разнообразные курсы — всё для занимательного времяпрепровождения вне рабочих часов. Парадокс, но «определённый уровень скуки может увеличить наш творческий потенциал», считает Буркус. К такому выводу он пришёл, основываясь на результатах недавних исследований. Одно из них провели сотрудники Университета Центрального Ланкашира Сэнди Мэнн и Ребекка Кадман.
В итоге участники, которые копировали цифры из справочника, справились с творческим заданием лучше, чем контрольная группа, не выполнявшая скучной работы. Главной причиной такого результата исследователи называют «эффект мечтателя» или «грёзы наяву», то есть включение воображения на полную катушку в то время как мы вынуждены заниматься рутиной.
Схожий эксперимент провёл и другой дуэт учёных — Карен Гаспер и Брианна Миддлвуд из Университета Пенсильвании. Они транслировали четырём группам участников разные видеоклипы, каждый из которых был нацелен на то, чтобы вызвать бодрость, дискомфорт, расслабление или скуку. После всем испытуемым также предложили выполнить творческое задание. Как и в предыдущем случае, с ним лучше всех справилась «скучающая» группа. Миддлвуд и Гаспер объяснили это тем, что после рутинных занятий наш мозг усиленно ищет себе «развлечения» — творческую активность, которая принесёт удовлетворение. Это увеличивает мотивацию и расход энергии на креативную деятельность.
«Когда нужно придумать новый проект, возможно, нам стоит провести некоторое время за нудной работой, например, перечитать почту, сделать копии документов или занести данные в таблицу», — подытоживает Дэвид Буркус. Выполняя неинтересные задачи до того, как приступить к поиску новых идей, мы можем способствовать улучшению креативных способностей ума.
Прогулки
Все действительно великие мысли приходят на прогулке
Многие мыслители, начиная с Аристотеля, любили прогуляться во время творческих поисков. Писатели Джеймс Джойс и Вирджиния Вульф перенесли маршруты своих частых прогулок на страницы книг и сделали их центральной движущей силой повествования в «Улиссе» и «Миссис Дэллоуэй».
Французский философ Фредерик Гросс считал, что самый действенный способ погрузиться внутрь себя и раскрыть творческие возможности — это неспешная созерцательная прогулка. «Идите в одиночестве, через горы или леса. Там вы — никто, у вас больше нет роли или социального статуса, вы только тело, которое ощущает острые камни на дорогах, прикосновение длинной травы и свежесть ветра» — писал он в книге «Философия прогулки».
В пользу ходьбы на свежем воздухе говорят и результаты научных экспериментов. Исследователи из Стэнфорда Мэрили Оппеззо и Дениэл Шварц попросили группу студентов выполнить тесты на креативность после сидения, ходьбы на беговой дорожке или неспешной прогулки. В итоге испытуемые, гулявшие на свежем воздухе, справились с заданиями эффективнее.
Положительное влияние ходьбы можно объяснить биологическими процессами, как это делает Феррис Джабр в статье «Почему прогулка помогает нам думать», опубликованной в The New Yorker.
Неспешная прогулка, в отличие от статичного положения тела или быстрого бега, помогает настроиться на продуктивный, не чрезмерно медленный или быстрый темп мышления. Кроме того, гуляя, мы не задумываемся о самом процессе, а просто смотрим по сторонам и позволяем нашему разуму освободиться. Согласитесь, хороший повод пойти и размяться на свежем воздухе прямо сейчас!
Зона комфорта
Это может быть интересно:

Вы наверняка можете вспомнить случаи, когда были абсолютно расслаблены и занимались повседневными делами — мыли посуду или принимали душ, и внезапно в голову приходило чёткое понимание ситуации или неожиданное решение давней проблемы.
Такие откровения подсознания, возникающие в «зоне комфорта», когда мы чувствуем себя в безопасности, психологи называют периодом инкубации, или вынашивания. «Поскольку повседневная работа, выполняемая в комфортных условиях, не требует умственных усилий, вы переключаетесь в режим „автопилота“. Это освобождает подсознание, и ваш мозг начинает играть в „запретные“ игры свободных ассоциаций», — пишет Лукас Рейли, автор портала Mental_Floss.
Учёные пытаются понять, как заставить ускользающий поток креативности работать на нас в любой необходимой ситуации, за «зоной комфорта». Это уже научились делать многие артисты-импровизаторы, например фристайл-рэперы.
«Во время импровизаций артисты проявляют более низкую активность в части мозга, которая называется дорсолатеральной префронтальной корой», — выяснили учёные из Национального Института Здоровья США. Эта область отвечает за внимание и организованность действий. Снижение её функциональности приводит к рассеянности, которая запускает мыслительные процессы без цензуры разума. Именно они и являются основой творчества.
Другое объяснение инкубации даёт нейробиолог Элис Флахерти. Она полагает, что ключевой биологический компонент творческих вспышек — дофамин — гормон удовольствия, который вырабатывается, когда нам абсолютно комфортно. А психолог Джон Кунис из Университета Дрекселя утверждает, что в большинстве ситуаций наш мозг не выходит за привычный контекст: окна — часть зданий, сыр — это еда, а Австралия — континент. Однако когда мы рассеиваем внимание, вещи в нашей голове начинают складываться в совершенно неожиданные сочетания. Возможно, нам стоит сознательно учиться чаще отпускать мозг на свободу и давать потоку сознания накрывать нас не только в комфортных условиях.
Беспорядок
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?
Грязная квартира или мастерская — особенность образа жизни многих гениальных личностей. Эйнштейн, например, сознательно загромождал рабочее пространство. Творческий беспорядок был и у Марка Твена, а офис Стива Джобса выглядел так, будто там произошла катастрофа.
Вопросом взаимосвязи беспорядка и креативности заинтересовалась исследователь из Университета Миннесоты Кэтлин Вос. Вместе с коллегами она провела серию экспериментов, участники которых выполняли творческие задания в чистых и захламленных лабораториях. Выяснилось, что испытуемые из «грязной комнаты» справлялись с тестами на креативные способности лучше, чем те, кто работал в аккуратной обстановке.
«Современный мир культивирует инновации и творчество, но при этом многие рабочие пространства спроектированы в духе минимализма. Хотя порядок, безусловно, имеет свои преимущества, слишком стерильные офисы могут препятствовать потоку вдохновения» — пишет Вос по итогам исследования в статье для The New York Times.
Мы не призываем крушить всё вокруг себя и создавать грандиозный беспорядок, но почему бы не поэкспериментировать с разбросанными вещами несколько дней? Главное здесь — предупредить о своих изысканиях коллег и домочадцев.
Приоритет
«Вы должны быть преданными своему делу. Мы живём только один раз, и жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на что-то, чего хотят от вас другие», — считает известный писатель, драматург и лауреат Пулитцеровской премии Кормак Маккарти. В прошлом году в Twitter появилась новость о его смерти. Спустя некоторое время её опровергли: «Маккарти жив и всё ещё не интересуется Twitter», — сообщили в издательстве.
Ещё по этой теме:

Писатель не интересуется не только социальными сетями — он редко даёт интервью и почти не общается с поклонниками. Он давно сделал творчество главным приоритетом своей жизни, а от всего остального, включая славу и публичность, предпочёл дистанцироваться. Точно так же драматург пренебрегает и нормированным графиком работы, условными «с 9 до 17». Маккарти считает, что только при таком подходе художник способен раскрыть талант по максимуму.
Ему вторил другой культовый писатель — Чарльз Буковски, представитель «грязного реализма», известный маргинальным образом жизни.
Позже в письме к своему издателю Джону Мартину он окрестил эту работу «рабством, которое на самом деле никогда не отменялось».
«Мне больно видеть, как люди борются зa рaботу, делать которую они не хотят. Но альтернатива страшит их больше. Люди просто опустошaются. Они превращаются в испуганные телa с послушным сознанием. Их глаза больше не горят. Голос стaновится неприятным. И тело. Волосы. Ногти нa рукaх. Обувь. Всё», — писал Буковски о впечатлении, которое производил на него наёмный труд. Он назвал «настоящей удачей» тот факт, что ему удалось распрощаться с буднями почтового сотрудника и сосредоточиться на писательстве.
Конечно, не каждый из нас хочет или может позволить себе резко отказаться от офисной работы, которая обеспечивает материальными ресурсами. Но если вы планируете раскрыть потенциал в творческой деятельности, пусть любимое занятие станет приоритетом хотя бы в свободное время. И, может быть, спустя время вы сможете зарабатывать на своём хобби и рассказывать о том, как счастливы больше не ходить на работу «с 9 до 17».