10 лучших практик онлайн-курсов 2016 года
методический гид

10 лучших практик онлайн-курсов

Исследуйте творческие и методические находки, собранные экспертами на конкурсе «Лучшие практики МООК».
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
подготовлен совместно
Что это?
Это путеводитель по самым сливкам из мира отечественного производства онлайн-курсов. Лучшие вузы России рассказали, какие подходы оказались наиболее эффективными, с какими сложностями они сталкивались и как добились неиссякаемого интереса аудитории.
Следите за звёздочками
Некоторые из видеокурсов получили особые награды. Посмотрите, какие.
Ищите рассказы авторов
В каждом кейсе создатели курса рассказывают о своём опыте.
Изучайте курсы
Не ленитесь перейти по ссылкам и посмотреть на курсы по-настоящему.
Времена, когда словосочетание «видеокурс» означало серию видеороликов с говорящей головой или просто запись лекционного материала, прочитанного в аудитории, остались позади.

Наконец образовательный видеоконтент стал восприниматься как полновесный продукт, над которым работает целая команда — сценаристы, методисты, режиссёры, операторы, осветители, ведущие… При поступательном развитии отрасли так и должно быть: накапливаются данные об используемых приёмах и стратегиях, производится анализ эффективности, выявляются оптимальные подходы и решения, и конечный результат выглядит профессионально и приносит свои результаты.
Осенью этого года в рамках EdCrunch Award OOC 2016 прошёл конкурс «Лучшие практики массовых открытых онлайн-курсов (МООК)». Это важный шаг для всего сообщества, занимающегося генерацией образовательного видеоконтента: целью конкурса было именно определение широко применимых и масштабируемых решений.

Такие знания нужно распространять, поэтому каждому курсу, вошедшему в шорт-лист конкурса, мы посвятили отдельную страничку-кейс. Нумерация кейсов ничего не говорит о месте конкурсантов, но трёх лауреатов вы обязательно заметите. Всё, что вам остаётся сделать — это выбрать понравившиеся кейсы и внимательно их изучить, кликнув по картинке.

статьи по теме

«Идите к чёрту!», или о школе как тюрьме

Бюрократы против преподавателей

Интернет: тотальная свобода или повсеместный контроль?