Что такое Big Picture Learning
Big Picture Learning
Совместно с московским международным форумом «Город образования», который пройдёт 7 — 9 сентября в Москве в 75 павильоне ВДНХ и организован при поддержке Правительства Москвы, Newtonew публикует серию материалов про образовательные учреждения, которые наиболее продуктивно объединяются с городскими ресурсами.
Проект Big Picture Learning возник в США в 1995 году. Сначала это была одна-единственная школа в штате Род-Айленд — региональном центре развития карьеры в сфере технологий. Первый выпуск из школы состоялся в 2000 году и был потрясающе успешным.
98% выпускников поступили в колледжи и получили стипендии на общую сумму более 500 тысяч долларов
В 2001 году фонд Билла Гейтса и его супруги Мелинды назвал эту школу лучшей в Америке и выдал проекту грант на строительство аналогичных школ по всей стране. За полтора десятка лет сеть Big Picture Learning разрослась до 65 школ, и не все из них находятся в Штатах — они есть также в Голландии, Канаде, Италии и Австралии.
В чём особенность этих школ, почему они столь востребованы и успешны?
Big Picture Learning выступает за предельную индивидуальность образовательной траектории каждого учащегося. Школьников объединяют в группы по 15 человек (так называемые советы). К каждому совету приставлен наставник — педагог, который близко знакомится со школьниками, общается с ними, помогает разобраться в интересах и составить индивидуальные учебные планы.

Общего расписания у детей нет, совет — это не класс в привычном смысле, а скорее объединение соратников, «вторая семья» ребёнка, члены которой поддерживают друг друга.

Один-два дня каждой недели отводятся на профориентацию и стажировки. Школьники индивидуально встречаются с менторами — специалистами из разных областей. Вместе они разрабатывают и реализуют практические проекты, чтобы ученики могли получить опыт в этих сферах и определиться с тем, чего хотят в будущем. Трудовое обучение — неотъемлемая часть образования в Big Picture Learning.

Семьи учеников активно вовлечены в образовательный процесс, родители могут участвовать в обсуждении индивидуального учебного плана или стажировки.
Но главное в Big Picture Learning — это отношение к ученикам. Свою систему организаторы называют «student-centered» — школьники здесь главные герои, к ним и их выбору относятся с уважением, любая дискриминация запрещена. Наставники и учителя исполняют роль группы поддержки, направляя ученика. Они уверены, что при таком подходе школьник научится образовательной самостоятельности: закончив учебное заведение, он будет точно знать, чего хочет дальше.
Эллиот Уошор
Big Picture Learning
Команда Форума «Город образования» поговорила с одним из организаторов Big Picture Learning Эллиотом Уошором о системе образования в целом и о его проекте в частности.
Newtonew (N). Как вы считаете, с какими главными вызовами сегодня сталкиваются государственные системы образования?

Эллиот Уошор (ЭУ). Государственным системам нужно разработать несколько систем оценки успехов для разных типов студентов. Я за стандарты — но не за стандартизацию. Наоборот, нужно дальше отходить от подхода «единый тест для всех учеников».

N. Какие аспекты образовательного процесса нуждаются в контроле со стороны государства и руководства самой школы?

ЭУ. В фокусе всегда должны быть интересы учащихся и то, какие у них есть возможности, чтобы глубже и шире исследовать интересующие их области. Что касается учителей, то они должны не просто писать отчёты, а в первую очередь отдавать себе отчёт о происходящем.

N. Как в вашей системе устроен контроль образовательного процесса?

ЭУ. Мы используем специальную систему, которая хотя и ориентируется на государственный образовательный стандарт, но позволяет школе учитывать совершенно разную учебную активность школьников. Ведь у каждого из наших учеников есть свой учебный план. Мы проводим посвящённые учебным планам встречи, на которых присутствуют сами учащиеся, их семьи, учителя и менторы.

N. Что, на ваш взгляд, является ключевым критерием качественного образования?

ЭУ. Просто нужно уделять внимание каждому школьнику. Понять, каковы их интересы, что они выбирают, как учатся. Мы же должны развивать учеников.

N. Какой вы видите оптимальную систему оценивания знаний учеников? Как эта система построена в вашей школе?

ЭУ. Учитель предоставляет не оценку, а подробное описание того, как именно ученик осваивает предметы, в чём добивается успеха быстрее, а в чём — медленнее. Подобный отчёт о прогрессе ученика пишет и ментор. Кроме того, есть система самооценивания. Наконец, учитываются результаты ученика в профессиональных и академических программах вне школы.

N. Что, по-вашему, должно определять содержание образования?

ЭУ. Важно брать в расчёт, где учащиеся находятся, какие у них интересы, как они предпочитают учиться. Каждый из них заслуживает того, чтобы ему уделили время.

N. Какие элементы обязательно должна включать в себя образовательная программа?

ЭУ. Учебный план и учёт того, чем заняты ученики не только в школе, но и за её пределами.

N. Как вы выстраиваете содержательную структуру программы?

ЭУ. В этом как раз и помогает учебный план, который есть у каждого. Там можно найти много вариантов того, как школьнику показать полученные навыки. Дело в том, что этот план формируется с учётом интересов школьника, но, в то же время, соответствует образовательному стандарту.
N. Как бы вы определили идеальную образовательную среду?

ЭУ. Это такая среда, в которой ученики изучают то, что хотят изучать. При этом им рассказывают о разнообразии профессий, в которых они могут попробовать себя под присмотром взрослых — менторов, умеющих содействовать развитию ученика вне школы. Это среда, в которой школьников мотивируют взрослые, которые служат им примером, и у которых действительно хочется чему-то научиться. Здесь создаются условия для того, чтобы ученики могли выполнять реальные профессиональные задачи и прошли первичное самоопределение — то есть, разобрались, что именно они уже знают, что хотят узнать в будущем, какие умения хотят улучшить.

N. Насколько среда, которую получилось создать в вашей школе, соответствует вашим идеальным представлениям о том, какой она должна быть?

ЭУ. Мы во многом добились того, чего хотели. Школьники получают профессиональное обучение за пределами классов, учителя в этом активно участвуют. Система оценивания тоже достаточно близка к тому, как мы её видели.

N. Каких видов учебной или внеучебной деятельности, на ваш взгляд, не хватает сегодня в общеобразовательной школе?

ЭУ. Не хватает как раз аутентичных учебных пространств, где эксперты могут показать ученикам, как строится работа в той или иной профессии. Школы ориентированы на то, что ученик узнает, и не учитывают, что профессии можно учиться у людей, которые вовлечены в практику.

N. Какие подходы, приёмы и виды деятельности, применяемые у вас, вы бы рекомендовали всем остальным школам?

ЭУ. Безусловно, индивидуальный учебный план для каждого школьника.

N. Педагог как личность и как профессионал — какими качествами он должен обладать?

ЭУ. Преподаватель должен учитывать личные качества учеников и то, как каждый из них лучше усваивает материал. Также полезно общаться с менторами и членами семьи вне школы. Кроме того, учитель обязан быть специалистом в академическом плане. Хороший педагог понимает, какие особенности его учеников продиктованы культурными различиями. Наконец, учитель должен быть человеком, который на протяжении всей жизни учится сам.

N. Как вы подбираете кадровый состав?

ЭУ. Искать нужно педагогов, работа которых будет высокоэффективной. В то же время, хорошо, если расходы на них будут не слишком высокими.
Но главное, чтобы это были люди, которые в первую очередь учат самих студентов, а не просто пересказывают материал.

N. Выпускник вашей школы — какой он?

ЭУ. Наши выпускники — это люди с высокой степенью осознанности, которые хорошо понимают собственные интересы и потребности. Они продолжают учиться всю жизнь и активно участвуют в общественных инициативах — как на местном, так и на глобальном уровнях.

N. Какую роль играют родители в работе вашей школы?

ЭУ. Родители — часть образовательного процесса. Они посещают встречи, посвящённые учебному плану ребёнка, а также выставки школьных работ. Семья знает учителя-наставника и общаются с ним, помогает школе лучше узнать их ребёнка. В среднем родитель посещает десять школьных мероприятий в течение одного учебного года.
Ещё больше о необычных образовательных подходах и школах, которые существуют в мире, расскажет форум «Город образования». Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте.
~
Партнёр спецпроекта — форум «Город образования»
Крупнейшая коммуникационная и выставочная площадка Москвы, посвящённая вопросам школьного и профессионального образования. Более 150 российских и зарубежных компаний, представят на форуме последние самые актуальные программы, методики и проекты в сфере обучения и контроля качества образования.

В форуме примут участие спикеры из России, Европы, Америки и Азии, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом внедрения передовых образовательных технологий по всему миру.

На форуме будут работать многочисленные выставочные площади, где лучшие школы и колледжи Москвы представят достижения своих учеников.

статьи по теме

X, Y, Z: теории поколений в России

Watershed School: школа авантюристов

7 мифов о расстройствах пищевого поведения