О дивный новый детоцентричный мир
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев: 14
Сохранить

О дивный новый детоцентричный мир

Краткое эссе по мотивам разговора с практикующим детским психологом и писателем Екатериной Мурашовой о том, что происходит с детьми и родителями в реалиях современного мира.

Екатерина Мурашова — практикующий детский психолог, работающий в обычной государственной поликлинике Санкт-Петербурга. Среди потока посетителей Екатерина (чудом, не иначе) находит время для трансляции своего опыта через интернет-блоги, книги и чтение бесплатных лекций для родителей. Яркий слог, жизнерадостная, но хлёсткая жизненная позиция, мастерство интерпретации семейной или личной ситуации (подчас схожее с режиссёрским или криминалистическим мастерством) — вот, пожалуй, секреты её популярности среди родительской аудитории.

Мы побеседовали с Екатериной о том, какой отпечаток на взаимоотношения между родителями и детьми накладывает эпоха постправды и в целом состояние современного общества.

Публикуем самые важные выдержки из этого разговора.

Екатерина Мурашова
психолог и писатель

Автор великолепных драматических книг для подростков:

И не менее великолепных книг для родителей:

Когда я была маленькой, лучшие умы человечества работали либо на космос, либо на войну. Будущее виделось таким образом: при хорошем варианте развития событий мы все погружаемся в жестяные консервные банки-звездолёты и отправляемся на исследования и завоевания, а при плохом варианте — гибнем от ядерной войны.

 
Советские плакаты, пропагандирующие покорение космических просторов. №1.
 
 
№2
 
 
№3
 
Слева: Советские плакаты, пропагандирующие покорение космических просторов. №1.
Справа вверху: №2
Справа внизу: №3

Сегодня всё изменилось. Лучшие умы человечества работают над усовершенствованием смартфонов, планшетов и прочих радостей цифровой эпохи. В них скрывается новый мир, где всех нас ждут приключения, любовь, дружба, золото, сокровища.

Помните песню: «В нашу гавань заходили корабли…»? Песня про новый мир, куда уходят пытливые умы. Мальчик, наслушавшись рассказов мужчин из кабаков, думал, что в этом новом мире есть женщины, табак, вино. И бежал. А в этом новом мире оказалось всё так же, как и в старом.

Любой новый мир создаётся как утопия. И в этот мир мы приносим всё из старого мира — даже то, что брать с собой не хотели. Интернет ничем не отличается от всех остальных других миров.

Новая реальность, создаваемая технологиями, не всегда комфортна. Она так же опасна, как и любой новый мир: в ней можно столкнуться с трагедией или погибнуть. Кроме того, после виртуального мира в реальности можно заскучать. Я знаю одну семью, в которой мальчик-наследник семейного дела — сапожной мастерской — интересуется только той своей частью жизни, которая связана с интернет-приключениями.

Конечно, любая утопия рано или поздно оказывается развенчанной. Есть сладкая утопия США — в неё верят до сих пор.

Разочарование в интернете пока не наступило. Появляются новые технологии. Корабль в гавань ещё не зашёл, в него только-только загружаются пассажиры.
 
Обложка журнала Time, май 2012 г. «Достаточно ли ты хорошая мама?»
(источник: Winnipeg Free Press)
 
Обложка журнала Parenting, февраль 2012 г. «Вырасти нового Стива Джобса»
(источник: rattleandmum.co.za)
 
Обложка журнала «Дети», июнь 2012 г.
(источник: kidsreview.ru)
Слева: Обложка журнала Time, май 2012 г. «Достаточно ли ты хорошая мама?» (источник: Winnipeg Free Press)
Справа вверху: Обложка журнала Parenting, февраль 2012 г. «Вырасти нового Стива Джобса» (источник: rattleandmum.co.za)
Справа внизу: Обложка журнала «Дети», июнь 2012 г. (источник: kidsreview.ru)

Жизнь сегодня стала более благополучной по сравнению с кризисом 90-х годов или перестройкой, когда главная задача родителей была в том, чтобы хотя бы прокормить детей. В сытые нулевые семья и общество обрели детоцентричный характер. И это становится проблемой и для детей, и для родителей.

В детях родители видят большую ценность и предмет приложения сил, чем раньше. Ребёнок сам не прикладывает усилий, чтобы понять и почувствовать других. Скажем, если вы всё время будете подчиняться мне, я не буду стараться вас понять. Если же я от вас завишу или мне нужно получить от вас какую-то информацию, то я буду следить за вашим настроением и состоянием. Это и есть эмоциональное развитие. В современных же семьях не создаются условия для того, чтобы ребенок мог приспосабливаться к чувствам окружающих его людей.

Кроме того, от перегрузок у ребёнка начинаются невротические проявления: он отказывается что-либо делать, просит оставить его в покое. Вчера у меня была семья. Девочка-второклассница встаёт в 7 утра, а ложится спать в полночь. Она учится, занимается легкой атлетикой и ходит в музыкальную школу. У девочки от сильных нагрузок стали происходить невротические проявления лишь потому, что ей банально не хватает сна.

В качестве разрядки я всегда рекомендую энимал-терапию. По первому образованию я биолог, и всю жизнь у меня дома кто-то живёт. Например, сейчас у меня обитает очень прикольный сурикат. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что энимал–терапия и природотерапия в частности сильно недооцениваются. Мы ведь сами — животные. Этого не стоит забывать даже в век высоких технологий.

Именно животные дают нам возвращение к той целостности, к которой нас ничто другое не способно вернуть: ни виртуальный мир, ни деньги. Энимал-терапия совершенно незаслуженно исключена из фокуса научного внимания.
 
(источник: Pinterest)

Теперь посмотрим на родителей. Они бессовестно манипулируют детьми, превращают их в смысл своей жизни. Матери развивают детей, вкладывают в них все средства, посвящают годы жизни беготне по кружкам и секциям. Они не знают, в чём смысл их собственной жизни.

Это безнравственно, ведь один человек не может быть смыслом жизни другого.

Дети не всегда оправдывают их ожидания, и в результате родители предъявляют им претензии: «Я тебе всю жизнь отдала, а ты…». Любить своих детей — это естественно. Но считать их смыслом своего существования не стоит.

Информационная среда, конечно, во многом является причиной разрыва между поколениями — дети ныряют в виртуальную среду с удовольствием, а взрослые — с трудом. Но конфликт этот не уникален. Младшее поколение всегда идет вперёд, а старшее хранит прежние ценности.

Я считаю, что консервативными должны оставаться две сферы жизни — образование и здравоохранение. Эти общественные институты не должны подхватывать абсолютно все предлагаемые нововведения и новшества, иначе мы рискуем получать порой не самые приятные результаты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Получить образование или получить от системы образования?

Про космос. К дальним берегам

Когда подросткам нечем заняться