методический гид

Кейс № 1: Рассказать из первых уст

Создатели курса «Основы вирусологии» сами работали с опасными вирусами. Кто же расскажет о вирусологии лучше них?
II место
в конкурсе «Лучшие практики МООК» EdCrunch Award OOC 2016
за обеспечение популярности курса и мотивации обучающихся за счёт его связки актуальной информацией по теме
Авторы
Сергей Нетёсов, чл.-корр. РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ;
Галина Кочнева, доктор биологических наук, заведующая лабораторией ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»;
Маргарита Тарасова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии НГУ;
Артём Тикунов, кандидат биологических наук, старший преподаватель факультета естественных наук НГУ
Что делают учёные, чтобы работа с опаснейшими вирусами не превратилась в сюжет игры Plague? Лучший способ это узнать — пройти вместе с ними в вирусологическую лабораторию и вникнуть во все тонкости этой ювелирной работы.
Перейти к курсу
Преподаватели курса участвовали в расследовании случаев птичьего гриппа в России в 2005 году, работали и работают с вирусами осповакцины в лабораториях ГНЦ «Вектор», изучают разнообразие патогенных вирусов в Сибири и разрабатывают способы лечения раковых заболеваний при помощи онколитических вирусов.

Сложные графические решения помогают раскрыть теоретическую базу: пожалуй, только с помощью анимации можно наглядно показать структуру вирионов, способы проникновения вирусов в клетку, механизмы работы вакцин и противовирусных препаратов.

Если что-то сложно снять камерой, можно это нарисовать. Кадр из курса.

Лилия Стяжкина
начальник отдела видеопроизводства НГУ
Мы решили структурировать курс не по семействам, как это принято в классической дисциплине, а по заболеваниям, которые они вызывают. Например, модуль, посвящённый вирусам, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания, или модуль о вирусах, вызывающих ОРВИ и так далее. Нам показалось, что так слушателю будет легче воспринимать материал.
Это вовсе не стандартный учебный курс, который читается в нескольких университетах России и мира. Его смело можно рекомендовать в качестве научно-популярного сериала или тем, кто сомневается в эффективности вакцинации. Живые съёмки в реальной вирусологической лаборатории, процесс ПЦР-диагностики и другие аспекты вирусологического закулисья помогают проникнуться атмосферой современной борьбы с эпидемиями.
Трейлер к курсу «Основы вирусологии»

Лилия Стяжкина
начальник отдела видеопроизводства НГУ
Мы сделали акцент на тех вирусах, которые будут актуальны (к сожалению) ещё долгое время. Это, например, вирусы гриппа, вирусы гепатитов А, В и С, ВИЧ и другие. Такой подход помог нам избежать слишком быстрого устаревания курса. Мы прямо сказали зрителям, что в вирусологии всё изменчиво, поэтому дали пользователям список литературы, в котором есть ссылки на периодические издания.
Что делать, чтобы курс изучали с удовольствием?
отвечают создатели курса «Основы вирусологии»
1
Привлекайте нескольких экспертов
Нам показалось, что зрителям будет интересно слушать не только основного преподавателя – прекраснейшего Сергея Викторовича Нетёсова, члена-корреспондента РАН и просто интереснейшего лектора – но и его коллег. Суммарно из 52 лекций порядка 15 прочли коллеги Сергея Викторовича, которые плотно работают с конкретными вирусами, а значит, могут рассказать много интересных подробностей.
2
Снимите с лекторов пиджаки
Всех лекторов мы старались приближать к зрителю. На них не было пиджаков и строгих костюмов, чтобы во время просмотра не возникало дистанции.
3
Визуализируйте
Мы старались наполнить курс картинками, анимированными схемами, таблицами и другими материалами, которые облегчают восприятие. Это критически важно для сложных курсов – стараться давать поменьше текстовой информации и побольше графической.
4
Не делайте первый тест слишком сложным
На этом мы обожглись. Многие пользователи с трудом проходили наш первый тест, потому что мы перестарались. В результате потом пришлось его изменить и «возвращать» слушателей на курс. Первый тест должен поощрять студента, а не понижать его самооценку.

статьи по теме

Капитал мёртвого знания

Какое будущее у медицинской генетики в России?

Сладкий сон совести или ужас нравственного выбора?