методический гид

Кейс № 10: Говорить на языке кино

Секрет автора курса «Социальная психология» — в качестве иллюстративного материала взять образцы из кинематографа.
Авторы
Ольга Гулевич, доктор психологических наук; профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ;
Ирина Прусова, ассистент при проведении курса
Социальная психология изучает условия, в которых участники сообществ ведут себя кооперативно или конкурентно. А разве не об этом фильм «Гараж» или выпуск «Ералаша»?
Перейти к курсу

Социальная психология — дисциплина не из простых. Но сложный — не значит неинтересный. Кадр из курса.
Вы можете в это не верить, но другие люди оказывают большое влияние на ваше мышление, эмоции и поведение. Курс «Социальная психология» раскрывает, что происходит между нами при личном и групповом общении.

Скорее всего, каждый слушатель будет слишком занят межличностным взаимодействием, чтобы прослушать лекцию на 90 минут. Поэтому каждая лекция разбита на короткие фрагменты минут по десять, да ещё и декорирована дополнительными материалами: отрывками из фильмов, записей социально-психологических экспериментов, интервью.

Ольга Гулевич
автор курса
Как-то мы с моей коллегой Иреной Сариевой обсуждали, как здорово было бы найти какие-то яркие примеры для курса. Потом, просматривая какой-то фильм, я поняла: вот же оно! У меня было небольшое количество киноэпизодов, которые я несколько лет использовала во время преподавания курса. Постепенно набрался нужный объём материала, который и используется в онлайн-курсе.
Преподаватель и автор курса Ольга Гулевич, рассказывая о психологии общения и взаимодействия, привыкла общаться и взаимодействовать со студентами в университетской аудитории. Конечно, при переносе материала в видеоформат пришлось учитывать множество тонкостей.
Ольга Гулевич в трейлере курса «Социальная психология»

Ольга Гулевич
автор курса
Я привыкла работать с живой аудиторией, подстраиваться под неё. Самое главное, что в личном общении со слушателями можно догадаться, насколько они понимают то, что ты говоришь, задать людям вопрос, ответить на их вопросы. А при онлайн-обучении этого сразу сделать нельзя — непонятно, кто перед тобой, на кого рассчитывать, что будет интересно и понятно, а что нет.

К тому же на съёмках ты не можешь двигаться, ты должен стоять в определённой позе. Это непросто.

Ещё одна трудность: я привыкла работать с сильной аудиторией, у меня довольно сильные студенты. После съёмок курса, за месяц до запуска, у меня возник страх: «А вдруг снятый курс окажется слишком сложным, вдруг никто ничего не поймёт?». Но всё оказалось не так страшно. Когда я начала получать вопросы на форуме после первой темы, я поняла: аудитория понимает материал.
Что делать, чтобы курс изучали с удовольствием?
отвечает Ольга Гулевич, автор курса «Социальная психология»
1
Общайтесь на форуме
Активная аудитория всегда задаёт вопросы. Можно создать постоянно действующий форум «Вопросы преподавателю». Вопросы будут поступать вполне толковые — иногда придётся обратиться и к коллегам за советом.
2
Проводите вебинары
Проводите видеовстречи в формате «ответы на вопросы слушателей». Необязательно просить готовить вопросы заранее, можно отвечать и на вопросы, заданные в режиме реального времени. В любом случае, люди, которые готовы даже в пятницу вечером пообщаться и задать свои вопросы по курсу — это очень заинтересованная аудитория. Причём участвуют не только москвичи, но и люди из других регионов с другими часовыми поясами. Это люди, которым очень интересно.

статьи по теме

Сладкий сон совести или ужас нравственного выбора?

Как убить урочную систему, не нарушая закон?

Из беспомощного учителя в менеджера образования