МЕТОДИЧЕСКИЙ ГИД

Кейс № 2: Использовать силу социума

Секрет от создателей курса «Теории денег»: заинтересовать слушателей с помощью вопросов «со звёздочкой» на форуме.
Авторы
Юлия Вымятнина, кандидат экономических наук, заместитель декана, профессор факультета экономики ЕУСПб;
Михаил Пахнин, магистр экономики (ассистент при проведении курса)
Производство
Каждую неделю авторы курса задавали слушателям на форуме дополнительные вопросы и давали творческие задания.
Перейти к курсу
В деньгах неподготовленному слушателю разобраться достаточно сложно, как бы доступно ни объяснялась теория. Как только теоретической информации накапливается достаточно много, слушатель часто впадает в уныние и теряет интерес — просто из страха не справиться с потоком новых и специфических знаний.

Юлия Вымятнина
автор курса
Мне повезло в том, что свой курс я прочитала 3 или 4 раза студентам, перед тем как сделать из этого онлайн-курс. Это позволило отсеять лишнее, слишком сложное, не очень понятное или просто достаточно занудное, и отобрать самые интересные теории. Так что содержимое курса уже было предварительно опробовано на живых людях.
Стандартные тесты с задачей удержания слушателя не справляются. Идея привлечения слушателей к активным обсуждениям на форуме как раз и должна была решить эту проблему. И она сработала! Авторы заметили, что даже те, кто набирал мало баллов в тестах, оставались на курсе и демонстрировали огромный творческий потенциал, разбирая задания на форуме.

И всё же, что же символизирует чашка на столе лектора? На фото: Юлия Вымятнина, автор курса

Юлия Вымятнина
автор курса
На этапе записи сложно было удержать в голове последовательность подготовленного визуального сопровождения и проговорить её в том порядке, в котором сделаны слайды. Это существенно отличается от живой лекции, когда можно забежать вперед, вернуться назад... Также психологически сложно повторять одно и то же, когда нужно записать дубль, а то и не один.

Конечно, сложность есть и в отсутствии аудитории, с которой лектор привыкает взаимодействовать. Но тут мне очень повезло: мои лекции записывала продюсер, которая была активно доброжелательной аудиторией по ту сторону камеры. В этом смысле продюсер курса играет огромную роль.
Что делать, чтобы курс изучали с удовольствием?
отвечают создатели курса «Теории денег: от ракушек до биткойн»
1
Создайте платформу для общения
Задавайте на форуме интересные вопросы. Это могут быть как вопросы, связанные с содержанием курса, так и вопросы «около курса». Некоторые вопросы приносят столько интересного материала, что невозможно не порадоваться взаимной пользе для слушателей и ведущих курса.
2
Будьте энтузиастом
От лектора должен исходить энтузиазм и искренняя заинтересованность в предмете.
3
Свяжите содержание с жизнью
Постоянно поддерживайте со слушателями контакт, отвечайте на их вопросы, увязывайте темы курса с тем, что происходит важного в реальной жизни.
Примеры вопросов:
  • Вопрос об «Унции»: отыскать ассоциации между сетью магазинов чая и кофе «Унция» (а точнее, созданным ею персонажем сэром Генри Уилбриджем) в Санкт-Петербурге и деньгами.
  • Вопрос про pellofes: навеян историей каталонских pellofes, которые в какой-то момент стали выполнять функции денег, несмотря на то, что изначально предназначались для другого. Слушателям нужно было назвать ещё предметы, которые в разные исторические эпохи служили в качестве денег.
  • Вопрос про чашку: как чашка, стоявшая на столе лектора на первом уроке, может быть связана с содержанием курса?

статьи по теме

Получить образование или получить от системы образования?

Про космос. К дальним берегам

Когда подросткам нечем заняться