методический гид

Кейс № 4: Сохранять интригу

Секрет от создателей курса по арктической экологии: уважаемое имя автора подкрепить интригующим ожиданием правильных ответов.
Курс
«Меняющаяся Арктика» (на русском и английском)
Авторы
Теренс Винсент Каллаган (Terence Vincent Callaghan), доктор наук, заслуженный профессор-исследователь и член Шведской королевской академии наук, лауреат Нобелевской премии мира (в группе), директор и основатель арктической научно-исследовательской станции Абиско (Швеция), профессор Арктической экологии Университета Шеффилда (Великобритания); почетный доктор Национального исследовательского Томского государственного университета
Производство
А что если заканчивать каждую лекцию вопросом, а ответы давать только в следующей? Добавить к этому фотографии ландшафтов, 3D-модели природных процессов, уважаемых авторов курса и этническое музыкальное сопровождение — и проблемы Арктики становятся не такими и далёкими.
Перейти к курсу
Терри Каллаган в трейлере курса «Меняющаяся Арктика»
Этот курс перекочевал на Лекториум с Сoursera. Материалы по арктической экологии, с которыми знакомятся слушатели, Терри Каллаган собирал более 40 лет. В своих видеолекциях учёный вдохновляет мировое сообщество слушателей онлайн-курса внимательней относиться к природе Арктики и Земли в целом.
В конце каждой видеолекции онлайн-курса слушателям задаются вопросы, а в начале следующей даются ответы на них. Вопросы задают участники летней экспедиции 2015 года на леднике Актру, одного из основных альпинистских и исследовательских центров в Алтайских горах. Съёмки вопросов велись на фоне красивейших ландшафтов: научного городка, ледников, водоемов, гор...

Вопрос вдвойне вкусней, когда он на фоне гор. Так выглядели вопросы от участников экспедиции.

Олеся Бабанская
менеджер онлайн-проектов, команда онлайн-проектов ТГУ
Непросто было организовать съёмку видеолекций в Петербурге с учёным такого уровня, как Терри Каллаган. Терри живёт в Англии, но, если быть честными, чаще он бывает в экспедициях, а не дома. Большое спасибо команде Лекториума за организацию съёмок в таком сложном графике учёного.
«Первой группе слушателей на Coursera автор предложил написать эссе по теме онлайн-курса, в котором нужно было перечислить и объяснить основные факторы, влияющие на потепление климата со стороны арктических и северных экосистем. Для написания такого материала нужно было не просто провести 10 минут за просмотром видеолекции, но и изучить дополнительные источники. Эссе проверял сам Терри Каллаган, а в качестве награды за лучшие эссе десять слушателей получили книги, в которых описываются истории арктических исследований международной сети INTERACT (INTERACT Stories of Arctic Science)».

Екатерина Аренкина, координатор онлайн-курсов ТГУ на платформе Coursera

Графика и анимация в объяснении сложных явлений незаменимы. Так в курсе иллюстрируется таяние ледника.

статьи по теме

Капитал мёртвого знания

Какое будущее у медицинской генетики в России?

Сладкий сон совести или ужас нравственного выбора?