МЕТОДИЧЕСКИЙ ГИД

Кейс № 7: Прокрутить материал через себя

Хитрость от создателей курса о гениальности и одарённости: пусть слушатель, разбираясь в природе одарённости, проводит самооценку.
I место
в конкурсе «Лучшие практики МООК» EdCrunch Award OOC 2016
за использование инструментов самооценки и взаимной оценки для творческих заданий.
Авторы
Олег Лукьянов, доктор психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии ТГУ, член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии;
Анастасия Шушаникова (Стайпек), практикующий психолог-консультант, художественный терапевт, старший лаборант кафедры психологии личности факультета психологии ТГУ
Производство
Исследовать вопросы творческой активности на экспериментальном материале — уже замечательная деятельность. Создатели курса создали такую атмосферу, что экспериментальный материал всегда находится под рукой.
Перейти к курсу
Традиционно в психологии категории гениальности, одарённости и посредственности понимают линейно: одарённость как высшее проявление способностей, а гениальность — высшее проявление одарённости. Проблема возникает тогда, когда нужно понять, кого считать одарённым.

В курсе «Гениальность. Одарённость. Посредственность» эти категории представлены как три специфических измерения: гениальность проявляется в инициативности, одаренность — в способности повторять усилия, а посредственность — в принятии и освоении среды.

Говорить о разных измерениях творческого начала человека стоит в сопровождении сильной визуальной части. В кадре: Олег Лукьянов, создатель курса
Познать других, познавая себя. Психология личности отвечает на вопросы, которые личность ставит перед собой сама. Именно поэтому практическая часть онлайн-курса построена на постоянном исследовании и самоисследовании. Как пережить творческие кризисы? Как реализовать свой потенциал? Как развить собственную творческую жизнь? На эти вопросы слушатели ищут ответы вместе с авторами курса, выполняют задания на самооценку и наблюдают за собой.

В ходе обучения становится важным не только выполнить задание, но и проанализировать свое состояние. Так слушатели получают возможность выявить дефициты, реалистично оценить ситуацию и выбрать направления развития и улучшения индивидуальной творческой жизни.

Олеся Бабанская
менеджер онлайн-проектов, команда онлайн-проектов ТГУ
При первом запуске курса в каждом модуле были творческие задания на взаимное оценивание. Оказалось, что они были слишком сложными и требовали слишком много времени на выполнение. К следующим запускам курса эти задания уже были изменены, и результат не заставил себя ждать: процент завершивших обучение вырос.
История одного успеха
Команда онлайн-проекта ТГУ поделилась ярким примером раскрытия таланта одного из слушателей.
«При первом запуске курса на форумах мы заметили активного юношу из Северо-Восточного федерального университета (Якутск). После завершения обучения он создал группу ВКонтакте, пригласив в неё всех, кто учился с ним на курсе, преподавателей и просто любопытствующих.

Вскоре этот молодой человек уже стал ассистентом преподавателей или ментором на курсе, сопровождал форумы, отвечая на часто задаваемые вопросы слушателей. Более того, он планирует поступать в магистратуру к Олегу Лукьянову, автору курса. Нам известно, что руководство факультета психологии приняло решение дать дополнительный балл этому активному юноше при поступлении в магистратуру ТГУ».

Олеся Бабанская, менеджер онлайн-проектов, команда онлайн-проектов ТГУ

статьи по теме

Сладкий сон совести или ужас нравственного выбора?

Как убить урочную систему, не нарушая закон?

Из беспомощного учителя в менеджера образования